Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Аутизм?  (Прочитано 10494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мама3сына

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Аутизм?
« : 21.03.2012, 20:53:33 »
Здравствуйте!
Моему сыну 2,5 года. Он очень подвижный, неуправляемый. Говорит около 10 простых слов, а в основном разговаривает на своем языке. Запретов не признает, ничего не боится. На обращение к нему реагирует не всегда.
Нейропсихолога у нас в городе нет, психолог посоветовал обратиться к психиатру насчет выявления аутизма. Диагноз психиатр не поставил, сказал, что до 3-х лет этим занимается невролог. Назначили лечение- фенибут, пантогам, нервохеель, магне B6. О результатах пока говорить рано.
Елена Вячеславовна, подскажите мне пожалуйста, как общаться с ребенком? Может, есть какие- либо методики развития?
С уважением,
Елена.

Оффлайн Елена Вячеславовна Заглодина

  • Модератор
  • Новичок
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Аутизм?
« Ответ #1 : 24.03.2012, 21:29:49 »
Здравствуйте, Елена
Предоставленной вами информации о сыне, очень мало, на классический аутизм не похоже. У меня есть подозрение, что такое поведение ребёнка, спровоцировано методами воспитания, ему не хватает рядом ответственного взрослого, который смог бы ограничивать его неуправляемость. Вы с этим справитесь, рекомендую попробовать таймауты, они хорошо описаны в книге Д. Грея "Дети с небес". Дальше наблюдайте за сыном, какие особенности останутся с ними и будем разбираться.
Что касается назначенных препаратов, мне они не нравятся, по крайней мере не в вашем случае, пожалуйста читайте аннотацию к ним.

Оффлайн Мама3сына

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Аутизм?
« Ответ #2 : 25.03.2012, 01:35:28 »
Здравствуйте, Елена Вячеславовна!
Спасибо Вам за ответ.
Мой средний сын родился недоношенным- в 35 недель с весом    2300 г., ростом 49 см., кесарево сечение.Неделю находился в кювезе, сам не дышал, по шкале Апграр 6-7 баллов. Затем 2 недели провел в отделении недоношенных. Была гипоксия, киста мозга 3 мм (рассосалась), ротационный вывих шейного отдела позвоночника. Родничок закрылся в 7 месяцев.
Невропатолог писала, что ребенок абсолютно здоров.
Где- то в 1,5 года начали замечать, что он не так реагирует на общение с ним- редко отвечает на улыбку, не повторяет звуки- думали, что это особенность характера или реакция на появление младшего брата.
Когда младший начал обгонять его в речи, мы с мужем поняли, что что- то не так.
Особенности поведения также списывали на характер. У него отсутствует чувство опасности- лазит на окна, несмотря на то, что падал уже много раз, выходит один на улицу. Раздевается, ходит без одежды. На прогулку не хочет надевать шапку- кричит, плачет. Общается, когда сам того хочет, на обращение к нему реагирует редко- смотрит в одну точку.
Я пыталась применять к нему тайм- ауты, но он не понимает, что от него хотят, начинается истерика. На истерики пыталась не реагировать, оставляла его одного- он выносил дверь головой.
Уже неделю принимаем лекарства, стали замечать первые результаты- начал смотреть картинки в книге, повторять некоторые слоги. Я тоже не сторонница того, чтобы кормить ребенка ноотропами и транквилизаторами, но доверилась врачу, страшно за психику сына.
Елена Вячеславовна, мы собираемся сделать ЭЭГ. Может, Вы порекомендуете какие- либо другие обследования, которые будут более информативными в нашем случае?
С уважением,
Елена.