Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Застенчивость  (Прочитано 11481 раз)

Оффлайн эвелина1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Застенчивость
« : 04.04.2012, 14:58:30 »
 Добрый день доктор. Мальчику 14 лет, он очень застенчивый, перешел в новую школу , испытывает проблемы с общением со сверстниками, постоянно спрашивает-можно ли сделать то, можно ли это. Занимается в спортивной секции -плавание. Его застенчивость и большая ответственность мне кажется вредят ему, он стал плаксивым, не высыпается, последнее время говорит, что его тошнит по утрам, несколько раз была рвота-утром. Сдали все анализы,  на гельминты, общий анализ крови, биохимию, но причины тошноты не обнаружили. Все усугубляется тем, что я-мать, подавляю его своим авторитетом, я не знаю как мне себя с ним вести, он постоянно боится,что сделает что то не так, как мне изменить сое поведение с сыном, посоветуйте, и может ли быть тошнота психогенного характера? С уважением.

Оффлайн Елена Вячеславовна Заглодина

• Модератор
  • Новичок
    • Просмотр профиля
Re: Застенчивость
« Ответ #1 : 09.04.2012, 13:39:34 »
Здравствуйте, информации о вашем сыне крайне мало, но если говорить по данным фактам, то мальчику явно не хватает вашей поддержки и свободы действий (в пределах разумного). В 14 лет идёт активная гормональная перестройка организма, что усугубляет имеющиеся проблемы.
Тошнота конечно может быть на фоне не благоприятного психологического состояния.
Приятно, что вы осознаёте свою ответственность и готовы менять своё поведение - это уже половина успеха в ваших отношениях с сыном.
Теперь о том, что можно сделать в этой ситуации, чтобы помочь вашему сыну вырасти уверенным в себе мужчиной. Представьте, как бы вы общались с успешным мужчиной, с каким уважением, доверием, может даже восхищением, вот так старайтесь общаться со своим сыном мысленно представляя образ успешного мужчины.
Что касается страха ошибиться, нужно донести до сына, что ошибаться нормально, все мы ошибаемся и ошибки можно исправить или компенсировать. Ещё есть очень хорошая литература как наладить отношения с ребёнком автор Джон Грей "Дети с небес".
Я желаю вам удачи и если желание ваше сильно, то всё обязательно получится. Если будет нужна моя помощь, можете написать мне лично.