Добрый день. Моему сыну 2,7, почти не разговаривает. Мама, папа, биби, фа (фары), вава, ку-ку, катя, мяу, дай, яка (ягода), отдай, ключи, включи, шаи(шар) ням-ням, да, нет, вон, тише, мане (мне), пи-пи (пить), чай, писи, кака, мама Оля, ся (сядь), дем (идем), да, ага, няня, яя (ляля), тетя, дядяи может еще что-то. Из предложений - ключи, би-би (ключи от машины), ба-ба биби, ма яя (маленькая ляля), дай ням-ням, дай пи (дай пить) и еще что-нибудь подобное. Цокает как лошадка, пытается озвучить ворону (каррр). Если, например, книжку сам листает, то бубнит что-то, не молчит.
В садик ходит, но часто болеет. Говорящих детей мало, человек 9, а список 25. В садике тоже бубнит. Обращенную речь понимает, все просьбы выполняет, что-то пытается анализировать (например, я ему показала на картинке ягоду клубнику, он назвал клубнику Ягой, а потом смотрит на виноград и тоже говорит, что это яга), или спрашиваешь, что на улице делает собачка - отвечает, вава писи (собачка писает). С ним сейчас можно договориться, объяснить ему, почему мы сейчас не пойдем гулять или просто объясняешь, почему нельзя что-то, слушает и перестает капризничать.
Были на днях на приеме у невролога. Диагноз - задержка развития экспрессивной речи. Назначила церебролизин в/м. Про алалию ни слова, сама в интернете начиталась, беспокоюсь за него.
Если начинаем делать артикуляционную зарядку, то что-то уже начинает повторять за мной. Только если надо язык вверх поднимать, он его внизу держит, не всегда понимает, что я от него я хочу.
Стоит ли мне беспокоиться? Может какие-то методики посоветуете, чтобы я сама дома могла с ним позаниматься. Заранее благодарна за ответ.