Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Почему обязательно нужно, чтобы школьники и подростки видели кормление грудью?  (Прочитано 6378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Почему обязательно нужно, чтобы школьники и подростки видели кормление грудью?

(http://s005.radikal.ru/i212/1205/1e/47c435d8b605.jpg)


Ирина Абрамсон: Подруга задала мне вопрос о том разумно ли матери кормить грудью младшего ребенка при двенадцатилетнем старшем. Вот текст, который я, после долгих раздумий, написала ей в ответ.

Когда мы прячем или наоборот показываем кормление грудью двенадцатилетнему школьнику, мы сообщаем ему неявно много информации. В частности это:

1. информация об уходе за младенцами и маленькими детьми
2. информация о статусе матерей в обществе
3. информация о роли и значимости женской груди.


До того как у меня родился ребенок, я "видела" буквально одну кормящую женщину. Впрочем нет, мне повезло - в четырехлетнем возрасте я видела как моя мама кормила мою младшую сестру, что привило мне тогда идею что во-первых детей кормят грудью, а во-вторых у женщин грудь для того чтобы кормить ею детей. Но после пяти лет я больше не видела кормление грудью ни одного раза, и к переходному возрасту успешно об этом забыла.

Единственной кормящей женщиной (я имею в виду женщину, о которой я знала, что она сейчас кормит грудью), была женщина не намного старше меня самой, которая составляла часть компании на лыжном курорте, где я была неделю в возрасте 24-х или 25-ти лет. Я пишу, что я эту женщину "видела" потому что кормящей я её не видела никогда. Несколько раз в день она смущенно уходила прятаться в полумраке спальни с наглухо закрытыми шторами, потому что было "нужно покормить ребенка". Вид у неё во время этого признания был такой, как будто ей приходится говорить вслух, что ей нужно поменять тампон. После этого опыта материнство (по крайней мере, материнство с маленькими детьми) в моем сознании ассоциировалось с каким-то очень стыдным физиологичным состоянием. Это было явно аналогично менструации - очень стыдно, обязательно скрывать, ни дай бог кто-то догадается, зачем я иду в туалет, что у меня в кармане, ужас-ужас. При этом свою грудь я к тому времени уже давно привыкла оценивать с точки зрения сексапильности. Как моя грудь выглядит в футболке? А в свитере? А в этом лифчике? А в том? Она слишком большая? Она слишком маленькая? На неё кто-то пялится? Этот человек представляет для меня опасность? Бывало, что, наверно, и представлял. Бывало, что и хватали без разрешения, причем при обстоятельствах, когда я не могла громко возмущаться или двинуть ногой в пах и не выглядеть при этом некультурно.
Это был так, экскурс в мое подсознательное.  А сейчас я попробую все-таки разложить свои мысли по пунктам обозначенным выше.

1. Какую информацию получает подросток неявно про кормление и уход за младенцами в нашей культуре?
Кормления младенца грудью живым человеком подросток в нашей культуре, скорее всего, не видит никогда. Так же он не видит его по телевизору, не видит на фотографиях в журналах, не видит на рекламных щитах и на боках проезжающих мимо автобусов. Зато он видит очень много изображений младенца с бутылкой в руках или с пустышкой во рту. Практически в каждой ситуации, когда нужно проиллюстрировать концепцию "младенец" художник прибегает к образу бутылки с соской, или пустышки. Это и на иллюстрациях в детских книжках, и на поздравительных открытках и шариках, на детской одежде и в игрушечном отделе - где все куклы крепко сжимают в руках свои бутылки. Ребенка с бутылкой помещают на обложки книг посвященных уходу за младенцем, даже если книга называется "грудное вскармливание". На рекламе коврового покрытия ребенок - с бутылкой. В рассылке "natural news" (новости о естественном), под заголовком о чем-то мега-круто-естественном, относящемся к здоровью матерей и детей, мать кормит ребенка из бутылки. Это повсеместно,  это монолитный образ.
Имеет ли смысл воспитывая своих детей, детей которые в скором будут отвечать за здоровье наших внуков, доверять их представление о том как кормят младенцев - окружающей среде? Учитывая всю смысловую нагрузку той информации, которую окружающая среда рада им предоставить?
Кормить грудью перед двенадцатилетним школьником, а так же двенадцатилетней школьнице, жизненно важно, чтобы хоть где-нибудь в этом океане разнообразной неявной информации, в которую этот школьник погружен по самые уши, затесался еще и образ нормального кормления маленького ребенка. Потому что поднимать этот вопрос в первый раз в жизни явно в кабинете у гинеколога на 4-м месяце беременности - уже практически бесполезно.

2. Какую информацию получает подросток неявно о статусе матерей в нашей культуре?
Молодая мать с маленьким ребенком в нашем обществе это немножко пария. Их в основном видно в резервациях. Нет, конечно, мы видим достаточно молодых женщин на улице центра на высоких каблуках и с деловыми сумками, и за рулем автомобиля по дороге на работу - и нет сомнения что у многих из этих женщин в яслях остался ребенок. Но в общественном месте, на публике, эти женщины выступают не в роли матери. Матерями они становятся за порогом своего дома, или на детской площадке (в резервации). Женщине с ребенком в общественной сфере очень часто оказывается не место. Ей не место в ресторане, где её кормление или какая-то возня ребенка может потревожить настоящих людей. Ей не место в музее или в магазине, где её вежливо за руку выпроваживают из общего зала и отводят в "очень удобную комнату", где она может на протяжении часа или полутора с удовольствием сидеть и смотреть в стенку, пока её ребенку нужна грудь. Её не видно в тех местах, где люди собираются, чтобы отдохнуть или работать, потому что она им мешает. И подросток неявно внимает тому, что женщины родившие детей исчезают, исключаются из общества. Их можно увидеть где-то вдалеке, за высоким забором парка, как в сафари. Но туда, где собираются люди их никто не приглашает. Это неудобно - они растолкают всех своей коляской, потревожат всех плачем своего младенца, смутят своим намеком на какую-то оголенность и физиологичность. Материнство это неудобно, это стыдно, это делается там, где никто тебя не видит, примерно как переодевание прокладки. Все знают о том, что это существует, все видели рекламы крылышек по телевизору, и даже хихикали об этом в кулачок в детстве, но когда это происходит с тобой - необходимо прятаться и сделать так чтобы никто не стал свидетелем твоего позора.
Двенадцатилетнему школьнику, а так же двенадцатилетней школьнице, жизненно необходимо видеть матерей с маленькими детьми (а маленьким детям необходимо часто сосать грудь, они очень недвусмысленно и громко дают об этом понять, когда им приспичит) которые участвуют в общественной жизни. Для того чтобы знать, что это - не позор который нужно прятать от чужих взоров на детской площадке на глубине двора, а нормальная часть жизни. Довольно продолжительная, если в семье несколько детей. Местами прекрасная.

3. Какую информацию о роли и значении женской груди получает подросток неявно в нашей культуре?
Так или иначе, но двенадцатилетний школьник, а также двенадцатилетняя школьница, в наше время довольно часто видит женскую грудь в разных воплощениях. Те, у кого родители образованные - видят античные скульптуры и картины в музее. Те, кто смотрят телевизор и видят рекламу в журналах и на рекламных щитах в городе - видят женскую грудь в глубоком декольте, в прозрачной облипающей мокрой футболке, обнаженную и прикрытую body paint, полуобнаженную выглядывающую из под минималистичных купальников и распахнутых блузок. Те, кто умеет взламывать родительский код от кабеля (или что там у нас нынче вместо кабеля) могут даже пялиться, сколько душе угодно, на пластические операции по увеличению груди. Те, кто читает журналы посвященные моде и красоте - видят грудь затянутую в разнообразие лифчиков, кофт, блузок, платьев и свитеров, с такого ракурса и сякого, и всегда с одной единственной целью: узнать как сделать так чтобы твоя недостойная грудь стала хоть немного похожей на грудь этих правильных женщин. При всем этом разнообразии, культурное значение женской груди во всех доступных подростку контекстах одно единственное - грудь существует для того чтобы вызывать у кого-то ощущение сексуального влечения. Ей не дают даже быть эрогенной зоной для самой женщины - приятные ощущения, связанные с прикосновениями к груди с точки зрения женщины, которой грудь принадлежит, не озвучиваются никогда. Мы видим женскую грудь и слышим о ней только с точки зрения тех, кто получает удовольствие от её созерцания и от прикосновения к ней. Неявно подросток в нашей культуре знает, что женская грудь принадлежит кому угодно, но только не женщине, на теле которой она находится. Никакой пользы и никакого функционала, кроме возбуждения чьего-то сексуального влечения, грудь для женщины не выполняет в нашей культуре.
Двенадцатилетнему школьнику, а так же двенадцатилетней школьнице, обязательно видеть женскую грудь, которая принадлежит самой женщине, у которой она выросла. Им нужно видеть то, какую роль грудь играет в жизни матери маленького ребенка. Им необходимо понимать, что кормление грудью, это не нелепое прижимание невинного младенца вплотную к чужой сексуальной игрушке, а часть жизни женщины в своем собственном теле.

Оригинал http://lyalechka.livejournal.com/6174961.html

Фото Юлии Зальновой

Оффлайн natula

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 81
    • Просмотр профиля
а если этот школьник или подросток тоже ваш ребенок? я думаю в этом нет ничего такого.

Оффлайн natula

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 81
    • Просмотр профиля
я кормила при племянниках....
короче смысл в том, что у нас замылены глаза - грудь воспринимается как секс объект, а на самом деле, это просто средство для кормления ребенка, а уж потом сексуальный объект

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
О важности взаимоподдержки: как человекообразные преодолевают сложности с кормлением
http://new-degree.ru/articles/mother/support


Защитники животных обеспокоены ситуацией с нарушением прав детенышей шимпанзе на материнский уход и кормление материнским молоком. Не так давно в зоопарке Северной Каролины родился детеныш шимпанзе по имени Нори. В зоопарке Каролины это был первый случай размножения шимпанзе в неволе за последние 12 лет. Восторги публики по поводу появления на свет хорошенькой мохнатой малышки вскоре были омрачены печальной новостью: мама отказалась за ней ухаживать, детеныша пришлось забрать от матери и начать выкармливать искусственно. Возмущенная общественность заклеймила нерадивых зоологов на страничках зоопарка в соцсетях. Их обвинили в жестоком обращении с животными, ведь было заранее известно, что Маки, мама Нори, более 10 лет не имела возможности наблюдать, как кормят своих младенцев ее сородичи. Спрашивается, как она могла начать заботиться о потомстве, если у высших приматов отсутствуют врожденные модели материнского поведения? Для того, чтобы малыш не погиб, будущая обезьянья мамаша должна обязательно регулярно наблюдать за действиями других кормящих самок в стае! «Многие, у кого была кормящая кошка или собака или морская свинка, могут подумать, что природный инстинкт так же легко заставит кормить и приматов. Но это не так!» - объясняют  зоологи, - "Природный инстинкт, безусловно, присутствует у обезьян, но без наглядного обучения он, к сожалению, не может реализоваться в полной мере". Так что в этом вопросе, увы, более примитивные зверюшки имеют преимущество перед более сложными.

фото Marian BricknerКакой же выход по спасению счастливого детства родившихся в неволе братьев наших меньших предлагают зоозащитники? Как пример возможной «информационной поддержки» животных, находящихся в неволе, приводят известную историю с гориллой Малайкой из зоопарка города Толедо (штат Огайо). Когда у Малайки, выросшей в неволе, родился первый детеныш, она отнеслась к нему с большой симпатией, но явно не представляла, что с ним делать. Например, обезьяна нежно подносила малыша к груди, повернув его при этом личиком от себя. В результате сотрудники зоопарка были вынуждены забрать  маленького Шани и растить его без участия матери. Малайку и Шани было жалко. Поэтому, когда горилла в следующий раз ожидала потомства, Cинди Билей, мама из группы поддержки LLL, согласилась иногда приходить к вольеру беременной Малайки со своей девятимесячной дочкой Кристи и кормить грудью на глазах у изумленной обезьяны.

Синди рассказывает, что поначалу Малайка не просто игнорировала их присутствие, а явно нарочно поворачивалась спиной, стоило ей с дочкой устроиться на лавочке напротив вольера. Но спустя некоторое время обезьяна стала проявлять все больше интереса к происходящему, а еще чуть позже уже присматривалась к действиям Синди с откровенным любопытством.

Новорожденного детеныша Малайка приложила к груди в первые же минуты после рождения и кормила своим молоком до того возраста, до которого кормят добропорядочные мамаши-гориллы в природе. В прессе тогда шутили, что на этот раз Ла Лече Лига сделала свою работу без единой беседы о пользе горильего молока для роста и развития детенышей гориллы. Только лишь с помощью наглядного положительного примера.

Мне кажется, эта история не только о том, как научить гориллу кормить грудью. Нам, человеческим мамам, тоже многое становится понятнее о себе в результате таких случайных экспериментов. Раньше, когда мамы на консультациях спрашивали: «Ну почему все так сложно, откуда у меня эти застои, трещины, боль в спине? Разве все не должно получаться само собой, как предписано природой?», я быстро переводила разговор на другую тему. Теперь, мне кажется, я знаю ответ. Малайка подсказала его, кстати, тоже без единой беседы о необходимости посещения групп поддержки ГВ.

Лично мне гориллы помогли приподнять завесу еще над одной загадкой, которая занимала меня с тех пор, как я прочитала книгу Ж. Ледлоф «Как вырастить ребенка счастливым». В книге рассказывается о счастливом младенчестве детишек из затерянного в амазонской сельве племени. С малышами там обращаются так разумно, а уровень счастья у человека, вышедшего из такого детства, настолько отличается от того, что мы привыкли считать нормой, что автору очень-очень хочется верить. Книге прощаешь и стилистические погрешности, и некоторые логические противоречия, настолько обаятельно и убедительно описан опыт естественного и мудрого родительского поведения. Но нельзя же принимать художественное произведение как руководство к действию. Где факты, исследования? Ну хотя бы немножко. Взять, например, утверждение о необходимости ручного периода (ношения на ручках до начала ползанья). Это правда так важно для крохи или Ледлоф придумала красивую сказку и нет никаких Екуана с их слингами-перевязями?

фото Marian BricknerОтвет для меня неожиданно нашелся в одной известной городской газете, наблюдавшей  за развитием событий вокруг детеныша гориллы, который родился в московском зоопарке и никак не хотел вставать на ножки. Специалисты предполагали, что с конечностями крохи что-то не так, но забрать его для обследования у громадной агрессивной мамаши, ни на секунду не спускавшей ненаглядное дитятко  с рук, энтузиастов не находилось. Решили ждать и наблюдать за развитием событий. Примерно в полугодовалом возрасте малыш неожиданно «выздоровел» и начал все чаще ходить самостоятельно, с каждым разом отдаляясь от мамы чуть дальше. А мама-горилла стала разрешать сородичам рассматривать, трогать и гладить маленького. Спасибо, Ледлоф, спасибо, горилла, я теперь точно знаю, что ручной период у приматов – необходимый этап развития.

Сама природа подсказывает, что для нас, кормивших, кормящих или планирующих кормить своих детей грудью, взаимная поддержка и обмен опытом – совершенно необходимые вещи. Ни капельки не обидно, а даже забавно: я могу быть космонавтом, министром,  топ-менеджером, но, так же, как Маки и Малайка, я некоторое время  буду нуждаться в поддержке и наглядном примере других мам, чтобы научиться кормить своего ребенка грудью.

 

Татьяна Кондрашова

В статье использованы фото Marian Brickner

Оффлайн Кукуня

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
вот это точно правильно. А то везде( ну, часто по крайней мере) по телевизору, в СМИ все мамочки с бутылочками. Так конечно, все и понимают, что ребенка надо кормить бутылкой, а потом дать соску!

Оффлайн Pridonna

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Да, конечно, всему надо обучать, показывать, рассказывать, но думаю, что перед сыном-подростком я бы тоже не смогла спокойно кормить грудью, а перед дочкой уверена, что нет, ей бы пригодилось:)

Оффлайн natula

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 81
    • Просмотр профиля
А почему перед сыном не стали бы? Он же сын, а не подросток с улицы, зато в нем бы заложилось, что ребенка кормят грудью и это нормально, может это повлияло бы на выбор будущей жены

Оффлайн Olya2016

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
когда такие вопросы поднимаются, сразу становится понятно, в каком патриархальном обществе мы живем