Синдpом циклической ацетонемической pвоты- это своеобpазный симптомокомплекс, наблюдающийся в основном у детей дошкольного и pаннего школьного возраста и пpоявляющийся пеpиодическими пpиступами неукpотимой pвоты с запахом ацетона в выдыхаемом воздухе и выpаженной кетонемией и кетонуpией.
Наиболее часто приступы провоцируются нарушениями питания: полным или частичным голоданием, богатой животными жирами, но низкоуглеводной диетой, инфекциями, стрессами. В свою очередь, снижение уровня глюкозы крови косвенно свидетельствует о печеночной дисфункции, которая являются особенностью нервно-артритического диатеза.
В условиях неустойчивого углеводного обмена, нарушений функций печени происходит неполное окисление жирных кислот, что приводит к кетозу.
Основное в лечении – рациональный режим и диета. Оберегать от больших психических нагрузок, ограничивать просмотр телепередач и пребывание в Интернете. Прогулки, закаливание.
Диета преимущественно молочно-овощная (молочные продукты, овощи и фрукты, гречка, овсянка, перловка, пшено, ржаная мука). Ограничивают мясо, птицу, речную рыбу (особенно жареную и копченую), бульоны. Полностью исключают мясо молодых животных ( цыплят, телятину) и субпродукты, колбасы и грибы, крепкие мясные бульоны и студень; нельзя шоколад, какао, кофе, крепкий чай, бобовые, щавель, петрушку, зеленый горошек). Не кормить насильно. Не допускать длительных перерывов в еде.
Фитотерапия: настой корня валерианы, настой цветов ромашки, отвар плодов расторопши, отвар корней марены красильной.
При начальных симптомах ацетонемического криза или его предвестниках:
внутрь сладкий чай, фруктовые соки, щелочные минеральные воды или 0,5-1% раствор пищевой соды. Поить каждые 10-15 минут. Кормить по желанию ребенка легкоусвояемой нежирной пищей (жиденькое картофельное пюре, манная каша, бананы, кефир, молоко).