Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Истерики, капризы  (Прочитано 3146 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фотинка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Истерики, капризы
« : 14.05.2014, 15:33:37 »
Здравствуйте!

У меня вопрос с капризами ребенка. Моему сыну 2,5 года, я ращу его одна с помощью бабушки. Ребенок растет таким своенравным мальчиком с сильным Я. Приходится много прикладывать усилий, чтобы его убедить его что-то не делать. Раньше я пыталась по силовому способу, в итоге все сводилось к сильным крикам, истерикам, киданием вещей, битьем мамы и словами: дай,  хочу. Длится такая истерика минут 20, я стараюсь не реагировать, занимаюсь своими делами, но крик не прекращается, наоборот он как будто становится более жестоким, прям хочет причинить мне боль.
Я решила сменить тактику, теперь ребенка убеждаю, объясняю почему нельзя, он прислушивается долго и потом делает, как я объяснила. Времени уходит много, но результат меня стал радовать, он меня слышит и понимает и истерик мы стали избегать. Все бы хорошо, но!!!! Ночью он может проснутся от того (редко бывает, что не просыпается), что вспоминает ситуацию недавней ссоры и начинает во сне требовать: дай, сними и тут в ночи начинается истерика, т.е все происходит как днем, только он как бы спит. Кричит сильно, бьет, дергает за волосы, требует. Успокоить в этом состоянии его невозможно, мне жаль его до слез и конечно соседей (((

Я не знаю, что делать, как избавить его от преследующих ночных истерик. Как мне себя вести, как отучить его бить маму?

Заранее спасибо!

Оффлайн Ефимов И.О.

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 250
    • Просмотр профиля
Re: Истерики, капризы
« Ответ #1 : 26.05.2014, 00:25:30 »
Здравствуйте! Причинами плохого сна может быть общее состояние ЦНС (дисбаланс процессов возбуждения и торможения, нарушение кровообращения, например, в форме венозного застоя, в определенных отделах мозга и стойкого повышение внутричерепного давления(ВЧД- см. ниже)). Но все это должен установить невролог на ОЧНОМ приеме.
Иногда, даже когда все причины, казалось бы, исключены, сон остается плохим. Тогда ничего не остается кроме как дать нервной системе ребенка время на самокомпенсацию – ребенок, как говорят, перерастает проблему. И помните, что в том или ином возрасте, почти все дети имеют проблемы со сном и (тьфу-тьфу) в подавляющем большинстве случаев они уходят бесследно. Но, повторю, что успокоиться можно только после очного  визита к врачу и исключения всех серьезных симптомов!

К этому только можно прибавить, что плохой сон это, так или иначе, признак проблем с ЦНС. А детям с умеренной (легкой) патологией ЦНС показано общее лечение. К нему относятся грамотный лечебный массаж, профессиональная ЛФК, витамины, общеукрепляющие препараты и т.п. Вообще, три курса массажа в год я смело рекомендую всем детям раннего возраста…
С наилучшими пожеланиями!
Детский неврологический центр "Прогноз" (Санкт-Петербург, Москва)