Здравствуйте!
У меня вопрос с капризами ребенка. Моему сыну 2,5 года, я ращу его одна с помощью бабушки. Ребенок растет таким своенравным мальчиком с сильным Я. Приходится много прикладывать усилий, чтобы его убедить его что-то не делать. Раньше я пыталась по силовому способу, в итоге все сводилось к сильным крикам, истерикам, киданием вещей, битьем мамы и словами: дай, хочу. Длится такая истерика минут 20, я стараюсь не реагировать, занимаюсь своими делами, но крик не прекращается, наоборот он как будто становится более жестоким, прям хочет причинить мне боль.
Я решила сменить тактику, теперь ребенка убеждаю, объясняю почему нельзя, он прислушивается долго и потом делает, как я объяснила. Времени уходит много, но результат меня стал радовать, он меня слышит и понимает и истерик мы стали избегать. Все бы хорошо, но!!!! Ночью он может проснутся от того (редко бывает, что не просыпается), что вспоминает ситуацию недавней ссоры и начинает во сне требовать: дай, сними и тут в ночи начинается истерика, т.е все происходит как днем, только он как бы спит. Кричит сильно, бьет, дергает за волосы, требует. Успокоить в этом состоянии его невозможно, мне жаль его до слез и конечно соседей (((
Я не знаю, что делать, как избавить его от преследующих ночных истерик. Как мне себя вести, как отучить его бить маму?
Заранее спасибо!