Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: Стеноз легочной артерии  (Прочитано 10929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mamieva

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Стеноз легочной артерии
« : 10.04.2013, 19:18:35 »
Здравствуйте.  Моему ребенку 8 лет,  с роддома  поставили диагноз Стеноз легочной артерии.  Подскажите   пожалуйста  на сколько нам показана операция,  если  сделать ее  желательно  в период с 5-10 лет.   Наши  данные  по узи  следующие:
Левый желудочек:  КДР -43 мм, КСР -24 мм,  КДО -81 КСО -20 мм, УО -76мл ФВ -66%
Толщина миокарда :задняя стенка - 7 мм,  МПЖ - 7 мм
Митральный клапан ФК-19 мм
Фиброзное кольцо - 20мм
Аортальный клапан  ФК- 14 мм,   Фиброзное кольцо - 15мм, градиент давления 8,2
Правое предсердие 27 мм   Правый желудочек   -20 мм,  Фиброзное кольцо - 27мм, Степень регуртитации  +   ???
Клапан легочной артерии  ФК-14-15    Степень регуртитации +1,5  Градиент давления 24-28 мм. рт.  ст.   
Легочная артерия   Диаметр ствола 28 мм.   наличие септально-аортального контакта и митраль . аортального  фиброзного продолжения   + ???
 ЭТО  все.....
Данные  ЭКГ -  Ритм синусовый,  умеренная бродикардия, легкая аретмия.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #1 : 11.04.2013, 23:16:58 »
Здравствуйте! Учитывая, что я консультант от Вас далёкий и не могу сделать самого-самого главного – осмотреть ребёнка, неверно ставить передо мной вопрос «насколько показана операция». Всё-таки это вопрос к кардиохирургу, у которого наблюдается ребёнок. А вот уже он может рекомендовать ребёнку оперативное лечение или отложить операцию ещё на какое-либо время до следующей консультации. Играют роль не только данные ЭХОКГ, но и данные клинического осмотра, самочувствие ребёнка при физической нагрузке. Что говорят кардиохирурги? Период 5-10 лет больно уж размытый, учитывая, что ребёнку уже 8 лет. На операции настаивают? Или нет. Есть некоторые обстоятельства, которые требуют от меня чуть времени подумать. Я подумаю, и мы с Вами продолжим разговор. Да, ещё Вы должны знать (возможно, Вам говорили об этом), при стенозе лёгочной артерии предлагается, как правило, по ситуации, два типа операции. Операция со вскрытием грудной клетки, то есть, как бы соответствующая привычным представлениям людей не медицинского круга об операции, и операция, проводимая с помощью зонда, проводимого к сердцу внутри крупного сосуда. Зонда с баллоном на конце. Этим баллоном и расширяют лёгочную артерию. Операция такая проводится кардиохирургом с применением компьютера, иного сложного технического обеспечения. Выбор операции зависит от нюансов различных, которые и влияют на выбор кардиохирурга. Встречались ли Вы с кардиохирургом по поводу операции? Что говорил доктор? С уважением, Ю.К.                                 
                 

Оффлайн mamieva

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #2 : 18.04.2013, 15:57:48 »
Здравствуйте.  На  счет  осмотра  мы  с  рождения стоим  на  учете у  кардиолога, но  к  сожалению  наша  врач  Кисилева Ирина  Ивановна  уехала  в  Москву.  У  нас  в  Бурятии  вообще  очень  большая  проблема  с   профессиональными  врачами.  Последний  раз  нас  осматривала  Кисилева И.И.   в  январе 2013г.   Сказала  если  и  будет  показана  операция  ее  можно  сделать  как  вы  говорите  с  помощью  зонда,  т.е  не полосная.   Ограничения  в с порте  нам  не  устанавливала,  но  не  до  фанатизма конечно же.   Ребенок  ведет  активный  образ жизни,  не добора  в по весу  и росту нет  32-34 кг  при  росте 145-150.  Но  он  когда  побегает,  сильно  потеет,  много  пьет,  когда  поплачет жалуется  на  нехватку  воздуха, не может  дыхание  востановить.   А  Вообще  можно  ли  обойтись  без  опарации?   какие  в  данном  случае  проблемы  ждут  моего  ребенка  в  будующем,  хотя  бы  примерно,  прогнозно?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #3 : 18.04.2013, 23:19:19 »
Здравствуйте! Жалобы, о которых Вы пишете, которые возникают после бега, то есть физической нагрузки и после эмоциональной реакции (например, когда поплачет) это и есть проблемы, что «ждут в будущем». Правильнее, так скажу – могут ждать в будущем. С возрастом увеличится не только, допустим, вес и рост, но и общая ежедневная физическая нагрузка, увеличится и количество эмоционально значимых для ребёнка событий. Подобные жалобы могут возникать чаще, да и сами жалобы могут становиться, со временем, более выражены. Это, несомненно, ухудшает качество жизни ребёнка. Вот, примерно, таков прогноз. Должен обязательно уточнить – таков прогноз может быть. В Вашем случае вопрос пока спорный, для меня. Ещё и ещё раз, я не могу осмотреть мальчика. Вы так и не сообщили, консультировались ли Вы с кардиохирургом? Жалобы, о которых Вы пишете, при всём, при всём могут быть и вообще не связаны с наличием ВПС. Даже если связаны, то эти жалобы могут не отражать истинной тяжести порока. Да, порок есть. Да, некий процент жалоб от этого порока зависит. Но, вероятно, это именно только некий процент, а не полное влияние порока. Я бы начал разбираться с самого начала. С изучения того, какие иные заболевания или просто состояния ослабленности могли бы быть у мальчика. Да, многое надо было бы проверить-перепроверить. Замечательно, что с самого рождения сынишки до последнего времени его наблюдал один кардиолог, но вопрос у меня остаётся. Когда (в каком возрасте) была сделана ребёнку первая ЭХОКГ? Сколько до настоящего времени выполнено ЭХОКГ? Говорила ли доктор (помнится ли Вам) об ухудшении данные УЗИ с возрастом? Каков был градиент давления на лёгочной артерии с самого начала и далее? Так вот, когда консультировались Вы (и консультировались ли) с кардиохирургом? Каково было заключение специалиста? В условиях дефицита, как Вы пишете, «профессиональных врачей» и при отсутствии сейчас детского кардиолога давать Вам советы, решать вопросы о своевременности обследования ребёнка с помощью дальнейших ЭХОКГ, последующие консультации кардиохирургов (а без них никак) должна заведующая педиатрическим отделением или поликлиникой. Ну, вот пока всё. Будет с Вашей стороны диалог – пообщаемся. С уважением, Ю.К.         

Оффлайн mamieva

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #4 : 19.04.2013, 17:33:48 »
Здравствуйте,  спасибо  за  Вашу заинтересованность  и  ответы. 
Подняла все старые  записи ЭХОКГ   градиент  давления  по мере  взросления  был  следующий:
1 месяц - 24-25
3 месяца 20-21
6 мес.  - ----
1 год - 21
1,5 года 18-19
2 года - 13-15
3 года - 14-13
4-5 лет отсутсвует период (потеря записей в карте)
6,5 лет - 26
7 лет -  18-20
7,8 лет -   32-33
8,3 лет - 24-28    Как  Вы  видите  не утешительно....
следующий  прием  у  врача  июнь-июль 2013года.
На весну  нам  прписали  попить  Кудевита  по 1 табл.  в  день
Корнитон 1 таб. в день,  и поливитамины.    Все  таже  врач  кардиолог  наболюдавшая  с  детства.

Оффлайн mamieva

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #5 : 19.04.2013, 17:47:07 »
Еще  меня  очень волнует вопрос о том, могут ли дополнительно возникнуть болезни  сердца, возможно не  поддающиеся  лечению, в процесе этого порока, то есть приобретенные  проблемы  в результате такого диагноза,  и  может ли заблаговременно  сделанная  опрация  помочь  таких  последствий  избежать?    Спасибо. 

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #6 : 19.04.2013, 23:23:55 »
Здравствуйте! Имеет значение точность слов не только моих ответов, но и Вашего вопроса. Такие " болезни  сердца, возможно, не  поддающиеся  лечению, в процессе этого порока" возникнуть не могут, если "придираться" к Вашим словам "не  поддающиеся  лечению". Именно таких - возникнуть не может. В принципе "приобретенные  проблемы  в результате такого диагноза" бывает и возникают. Но, во-первых, редко-редко. Во-вторых, чтобы они не возникли надо бы "всего-навсего" разумно профилактировать простуды. Лечить при заболеваниях носоглотку, бездумно не простывать, неправильно, недостаточно выбирая одежду и т.п. Далее же уточню для Вас, что срок операции не выбирается, ориентируясь именно на возможность возникновения каких-то заболеваний, связанных с этим пороком. Это к вопросу о "заблаговременности  сделанной  операции". Понятно Ваше желание операцию сделать, но срок её выбираете не Вы. Мало того. Кардиохирург предлагая операцию, кроме всего остального, прикидывает тот эффект, который получится в результате. А эффект этот выражается, при данном пороке, в снижении градиента давления. И, в принципе, он, этот градиент, и так у мальчика небольшой, а каков будет эффект... Не станет хирург предлагать оперативное лечение с применением высоких технологий (то есть, ту самую операцию с помощью зонда) и, тем более, операцию, связанную с вскрытием грудной клетки, если в результате операции градиент давления снизится незначительно. Тем более, мальчику ещё расти - раз, есть некоторые тонкие обстоятельства анатомического устройства зоны стеноза (из-за чего, собственно, ?? образуется препятствие для прохождения крови по лёгочной артерии) - два. И жалобы Ваши на самочувствие ребёнка (уже писал Вам, не услышан был, похоже) неоднозначно связаны именно с пороком - три. Само по себе всё это очень настраивает на необходимость наблюдать ребёнка, а не спешить с операцией. Я, в принципе, рассказал Вам всё, что могу рассказать, находясь от Вас столь далеко, мог бы продолжить диалог, но... Вы упорно не говорите о консультациях ребёнка у кардиохирурга. Не говорите и о его мнении. В Вашем случае без кардиохирурга при самом внимательном кардиологе вопрос не решить. С уважением, Ю.К.     

Оффлайн mamieva

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #7 : 30.04.2013, 18:09:20 »
Спасибо за  ответ.

Оффлайн mamieva

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #8 : 30.04.2013, 18:22:09 »
Наблюдаться  обязательно  будем.  Про  кардиохирурга не говорю  потому  как,  мы  у  него не консультировались,  повторюсь  о том  что,  мы живем в  Бурятии,  и  все  серьезные  операции  чаще  всего  делаются  за ее  пределами, тем более  на  сердце. Так  что  и  консультироваться  особо  не  с  кем. У  нас  делаются  плановые   операции  на  сердце  когда  приезжают  детские  хирурги  из  Новосибирска.   На  консультацию  к  ним  попасть сложно  все дни  расписаны  на  операции.  Буду  своего  мальчика  наблюдать,  а  если  не  дай бог  станет  хуже  поедем  в  самый  ближайший  для  нас  продвинутые области  кардиохирургии   в  Иркутске  или  в  Новосибирске. 
С Большим  к  Вам уважением  Наталья.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Стеноз легочной артерии
« Ответ #9 : 01.05.2013, 00:58:45 »
Здравствуйте! Хочу только заметить, что ожидать хоть какого-нибудь ухудшения самочувствия ребёнка, в принципе, совсем не верно. А вот иметь в виду именно консультацию кардиохирурга необходимо. Помимо их консультаций непосредственно для операций должны существовать и консультации, скажем так, не прикладные. Для того, чтобы вопрос об каком-либо ухудшении не рассматривался бы именно Вами и только Вами. И для того, чтобы по возможности предотвратить нечаянную ошибку местных докторов по реальной оценке состояния ребёнка. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.