Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Уретрогидронефроз у ребенка 5 месяцев  (Прочитано 4309 раз)


Оффлайн Alexandra1986

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич

Внутриутробно на сроке 29 недель была выявлена небольшая пиелоэктазия справа (до 6.5мм). Далее УЗИ в 1 месяц показало расширение лоханки до 15 мм, верхняя чашечка 7 мм, остальные показатели были в норме. Нас отправили наблюдаться в специализированное медицинское учреждение с диагнозом гидронефроз справа.
УЗИ в 3 месяца (правая почка):
Размеры: 60x24
Паренхима: 5 мм в среднем сегменте, в верхнем и нижнем полюсе 6 мм
Лоханка: 14 мм
Верхняя чашечка 7 мм
ЦДК: несколько обеднен, прослеживается до капсулы
УЗИ в 4 месяца
Размеры: 60x22
Паренхима: сужена до 7 мм в среднем сегменте
Лоханка: 18 мм
Чашечки всех групп расширены до 6-7 мм
ЦДК: По данным ЦДК вдоль нижне-внутреннего контура лоханки прослеживаются артерия и вена
УЗИ в 5 месяцев
Дословно:" Правая почка типично расположена, размерами 67x22 мм, контуры ее ровные, четкие. Паренхима неравномерно истончена ( до 7 мм в среднем сегменте): неизмененной эхогенности; кортико-медуллярная дифференциация прослеживается. ЧЛС расширена: лоханка до 18 мм, чашечки всех групп 8 - 10 мм. Проксимальные отделы мочеточников не расширены. Мочевой пузырь наполнен до 13 мл. Определяется расширение дистального отдела правого мочеточника до 7 мм.
Заключение: Уретерогидоронефроз справа. ЧЛС без динамики при сравнении с данными  УЗИ от 4-х месяцев.
"На всех предыдущих УЗИ мочеточник не определялся.

Наш лечащий врач предлагает сейчас поставить стент.  По его словам это может помочь поправить ситуацию и избежать полостной операции. Скажите пожалуйста, насколько эффективно стентирование мочеточника при такой ситуации.  Каков прогноз при полостной операции? Возможно ли полное излечение?

Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
Малоэффективно, но попробовать стоит, если предлагает Ваш врач, у него, безусловно, есть большой опыт таких процедур и известна статистика результатов. Прогноз при полостной операции не даст даже хирург, который ее только что сделал, а я наперед, тем более. Полное излечение невозможно, даже если нормализуется пассаж мочи, все-равно почка будет отставать в росте.