Здравствуйте! Я Вам не всё и не всегда могу объяснить. Честно скажу, что дать ответ на последний Ваш вопрос не могу. Всё-таки надо понимать, почему, с какими конкретными мыслями делает кардиолог свои назначения. Могу предположить, что, в принципе, догадаться или, вернее, предположить что-то достоверное на тему "проколоть актовегин и пить пантокальцин... это при тахикардии помогает" можно. Но... можно при наличии стольких неочевидных допущений... Если б мог я с коллегой устроить обсуждение. Но, не могу. Всё дело ещё в том, что, формально говоря, о чём спрашиваете Вы кардиолога в Астрахани о том он и отвечает. А всю совокупность проблемы Вы так и не можете представить доктору в виде короткого рассказа. Ведь мы-то с Вами с начала года этого если и обсуждаем чего-то, то обсуждаем больше проблему (позабытую-позаброшенную) наличия у ребёнка ревматизма ко всему прочему (что несомненно есть и с чего многое начиналось). Понимаете? Ревматизма. Есть он, нет, но он был поставлен в Москве, судя по выписной справке, которую Вы мне цитировали в своё время. Вас осматривал кардиолог в Астрахани. Анализировал он историю о былых пароксизмальных тахикардиях, о тахикардии, которая отмечалась у ребёнка недавно. Постоянной тахикардии нет, что показало мониторирование ЭКГ. И вопрос где-то то ли закрылся, то ли перестал быть сильно беспокоящим. Организовать достаточно сильную сосудистую терапию и воздействовать на центральную нервную систему, укрепить её надо. Пожалуй, этим и руководствовался кардиолог. Возможно, она представляет себе, что в большой степени слабость нервной ценральной системы и влияет на появление в связи с заболеваниями простудными нарушений ритма сердца. Этой самой тахикардии. Возможно. Ещё раз скажу, что о многом приходится только догадываться. Мне практически невозможно аргументировано объявить это всё верным или не верным. Но вот... Ещё раз вернусь на круги своя. Я-то всё пишу и напоминаю и Вам, а через Вас докторам Вашим в Ахтубинске и в Астрахани, что есть у ребёнка (был поставлен давно) ревматизм. Из этого диагноза вытекает определённые правила ведения ребёнка. Правила, находящиеся в стороне от оценки состояния сугубо кардиологического здоровья. Поэтому говорю и говорю я о том, что ребёнку нужен консультант ревматолог. Или педиатр грамотный. Ну и вынужден я максимально осторожно высказываться, чтобы не назвать кого-то из коллег просто-попросту не грамотным. А вот где именно, кем именно наблюдаются те редкие (ну, прямо скажем, нечастые) случаи различных ревматологических заболеваний у детей - не знаю. Может быть, консультанты такие тоже в Астрахани. Может. Но, направлять туда должен также педиатр. Заведующая педиатрическим отделением в местной Вашей поликлинике в Ахтубинске, заведующая самой этой поликлиникой. Но, кто-то из них. И педиатр Ваша участковая, какая есть на каждый отдельный день (если они все разные каждый день), должна, наконец, через Вас, через Ваши напоминания, настаивания понять и запомнить, что стоит у ребёнка в данном случае, кроме всех прочих диагнозов, относящихся к кардиологии, ещё и ревматизм. Заболевание, относящееся к ревматологии. Или, по крайней мере, к педиатрии. Да есть приказ-указ о создании детской ревматологической службы в России, но... Его реализация на местах может быть и долгой неэффективной. Тогда по этому же приказу кто-то из педиатров берёт на себя функции такого специалиста. Как и функции, допустим, нефролога или гастролога. Поэтому, Вы-то лечитесь и актовегином и пантокальцином в том числе, но понимайте и то, что Вас консультировал всё же кардиолог. И направляли из Ахтубинска к кардиологу. А ребёнку нужен ещё и ревматолог. Обязательно. Непременно. Ревматолог с его, ревматолога, методами оценки данных анамнеза далёкого и недалёкого, методами оценки анализов. Своими рекомендациями в момент возможных сезонных обострений. Своими подходами к ведению ребёнка с пороком сердца, после операции в анамнезе, ребёнка, которому в своё время поставили и диагноз ревматизм. То есть, чтоб Вас не путать, острую ревматическую лихорадку, как написано в той выписной московской справке, которую Вы мне в своё время цитировали. А это одно и тоже. С уважением Ю.К.