Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Стрептокок  (Прочитано 40140 раз)

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Re: Стрептокок
« Ответ #30 : 27.03.2015, 21:08:29 »
Здравствуйте! Я за вас рад! Как-то лечитесь и надеюсь не болеете. Анализы преимущественно в норме, за исключением сохраняющегося повышения АСЛ-О. Ну, всего-всего не знаю, но полагаю (не утверждаю, но вполне возможно) можно передохнуть до второй половины сентября, сдать АСЛ-О. При том, что сохраниться повышение некое разобраться. Не будет жалоб, не будет заболеваний простудных, при нормальной ЭКГ - можно ждать до весны 2016. Ну, примерно, так. Удачи вам! С уважением Ю.К.

Оффлайн milena197603

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 29.03.2015, 20:30:32 »
Очень вам благодарна за ответ.Ещё раз большое спасибо,вы  нам очень помогли.

Оффлайн Alinka777

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22.04.2015, 18:46:06 »
Юрий Кириллович, а можно Вам задать здесь интересующие вопросы по стрептококку? У меня очень необычная ситуация возникла с гемолитическим стрептококком)

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28.04.2015, 23:33:36 »
Здравствуйте! Так, конечно. задавайте свой вопрос. Я ж здесь для этого и работаю. С уважением Ю.К.

Оффлайн milena197603

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26.05.2015, 20:16:18 »
Юрий Кириллович,здравствуйте!!!Снова нужен ваш совет.Сегодня приехали с кардиоцентра,будьте добры,посмотрите эхокг,а вопрос вот в чём.нужно ли давать постоянно капотен как назначил сегодня врач.Раньше прописывали 2 раза в год по месяцу,а теперь постоянно.В этом году недостаточность на митральном клапане поставили 2-2.5,а в прошлом была 2.  Эхокг в личное сообщение отправляю,здесь не получается.Прошу прощения,но получилось отправить эхо на ваш email.Простите.

Оффлайн milena197603

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 28.04.2016, 19:48:02 »
Здравствуйте Юрий Кириллович!Прокомментируйте пожалуйста результат эхокг.Левый желудочек:КДР -4.7, КДО-100.00, ФВ-77%.Аортальный клапан:dP макс:7.00(мм рт ст),ФК 2,10. Митральный клапан ФК:3.00(см) MR -2(ст),Трёхстворчатый клапан:фк:3,20(см) Reg 1(ст),dReg:20,00(см рт ст) .Лёгочная артерия: ФК 1,80(см) dPла 6,00(мм рт ст).Заключение:Резидуальная митральная регургитация 2 степени,Камеры сердца не расширены,сократительная способность миокарда в норме,трискупидальная регургитация 1 ст,Расчёное систолическое давление в правом желудочке 25мм рт ст. Меня волнует то.что в предыдущих эхокг  ФК митрального клапана было 2,6(см).Это ухудшение?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07.05.2016, 01:06:16 »
Здравствуйте! Нет, волнуетесь напрасно. Хотя, эти данные могут свидетельствовать и об некотором ухудшении. Но, справедливее, дожидаться нового планового ЭХОКГ исследования через, допустим, 6 или 8-9 месяцев в зависимости от иных - биохимических, в первую очередь полагаю, анализов. Именно, прежде всего, по ним, наблюдающий вас доктор, для которого, собственно, и важны эти ЭХОКГ данные, должен решить вопрос об оценке изменений 2,6 - 3,0. Сами по себе размеры эти неверно класть в основу вывода об ухудшении или о незначимости размеров. Всё требует именно комплексного понимания. С уважением Ю.К.

Оффлайн milena197603

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11.05.2016, 08:50:58 »
Юрий Кириллович,спасибо вам огромное за ответ.Хочу ещё уточнить про анализы,т.к. кроме эхокг кардиолог ничего больше не требует,это я сама уже по ранее написанному вами плану провожу бициллинопрофилактику. Анализы нужны всё те-же АСЛ-0,С-реактивный и т.д.?Ещё хочу спросить вашего совета по следующему поводу.Ситуация такая,сын в ноябре заболел,лечили его,лечили,вроде никаких проявлений болезни нет.анализы нормальные,а держится температура 2 недели,делали снимок носа,обнаружили кисту гайморовых пазух,но лор сказал что это не может быть причиной температуры(держалась от 37.3 до 38).Тогда педиатр предположила миокардит и отправила в стационар,там сделали рентген,взяли анализы всё было в норме,кроме высокого АСЛ-0,прокололи тогда антибиотик,температура упала.В январе опять приболели,признаки болезни подлечили,температура субфебрильная держится,пропили амиксин,вроде нормализовалась.В феврале АСЛ-0 был 400.Педиатр сказала что год бициллин колоть не нужно. Сейчас опять приболел,всегда начинаются жалобы с горла,вроде лечим,а температура уже 3 неделю субфебрильная держится.Анализы крови и мочи нормальные,биохимию сейчас не сдавали.Бициллин кололи осенью и весной.Я конечно понимаю.что по моему сумбурному рассказу трудно что-то предположить,но я не знаю у кого ещё просить помощи,волнуюсь за сердце,да и в школу практически не ходим.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12.05.2016, 00:33:16 »
Здравствуйте! Нет, при кажущейся сумбурности рассказа - всё достаточно понятно. Болеете вы довольно часто - это вот нехорошо. К сожалению, по интернету вот эту напасть "полечить" невозможно. Даже просто совет может оказаться совсем не верным. Здесь основная "беда" ещё в том, что "экономить" на анализах неправомерно в подобных случаях. Полагаю так, что все ваши затяжки выздоровления после носоглоточных заболеваний-обострений связаны и с пресловутым АСЛ-О и с  состоянием иммунитета. Анализы, что необходимо нет-нет, да иметь в виду - правильно - всё те же. Но вот количество этих анализов в течение года может колебаться в зависимости от общего фона заболеваемости и от последствий этих заболеваний. Здесь я вам не скажу - 2-3 или все 5 раз в год необходимо просматривать результаты тех или иных анализов, показателей. Необходима бициллинопрофилактика, необходима сезонная (или не только сезонная) аспиринопрофилактика... Словом, всё тот же старый-старый ответ мой, мнение моё - ребёнка вашего должен вести доктор с определённым пониманием в ревматологии, не чистый кардиолог. Кардиоревматолог или педиатр, имеющий не столько ревматологическую подготовку, сколько ревматологический "взгляд" на вещи, широту ревматологического понимания сути происходящего в подобных вашему течениях болезни. Но, здесь не могу (ещё раз о том же повторюсь) конкретизировать советы - просто нужно понимание, что здесь не стандарт, когда третий и пятый уж простудно-воспалительный сюжет лечим точно также, как и первый. Ну, я-то понимаю, что вас самих чего к этому призывать - не к вам подобные советы. Вы и так делаете, что можете. Удачи вам! С уважением Ю.К.   

Оффлайн milena197603

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 03.04.2017, 21:58:33 »
Здравствуйте уважаемый Юрий Кириллович!!!Я снова обращаюсь к вам с мучающим постоянно меня вопросом.Я всё делаю так,как вы мне писали,сдаём анализы,и колим бициллин.Сыну будет 15 в этом году,скажите мне пожалуйста как определить до какого возраста нужна профилактика бициллином если все анализы в норме?Спасибо за терпение и понимание.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05.04.2017, 11:05:25 »
Здравствуйте! Ну, всё-таки, чуть поподробнее бы: "все анализы в норме" - это какие именно и какой период времени? Когда выполнялась последняя ЭХОКГ и что там за результат (митральная недостаточность - степень, размер ФК митр.клапана). Последние (хотя бы) данные ЭКГ. Чтобы в ответе вам опираться на что-то конкретное. Мальчику 15, значит, наступает время предвоенкоматовской подготовки. Как врачи на данном этапе формулируют диагноз? По идее - по идее!, так положено (хоть в настоящее время всё смешалось и вещи по определению непреложные могут быть признаны легко вообще необязательными) - необходимо указать причину изменений. Сама регургитация на клапане диагнозом НЕ является. Необходимо уточнение - за счёт чего она возникает? Только тогда можно очертить вероятный (конечно, не более чем вероятный) прогноз. Митр.регургитация (или всё же - недостаточность клапана?) за счёт воспалительного (стрептококкового) поражения? За счёт изменения строения (дисплазии) структур, образующих клапан? Как обстоит дело с самими заболеваниями носоглотки? В последний, скажем, год. С уважением Ю.К.     

Оффлайн milena197603

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06.04.2017, 17:37:59 »
Юрий Кириллович,здравствуйте!Эхокг  делали в  апреле прошлого года.Диагноз-резидуальная митральная недостаточность 2  степени,СН 1Б ст.Экг-ритм синусовый ,эос горизонтальная,(ну это прошлый год)ФК -3.00.На 27 апреля записаны в кардиоцентр.С носоглоткой мучаемся часто,высеиваются разные микробы,последний раз тоже в прошлом году мазок сдавали,стрептокок не обнаруживали.Биохимия весной следующая--Альбумин 47 г/л 30.9 - 49.5
Билирубин общий 38.8* мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 10.1* мкмоль/л 1.9 - 7.1
Билирубин непрямой 28.7* мкмоль/л <19.0
Общий белок 75 г/л 64 - 83
альфа-1-глобулины 2.3 г/л 1.7 - 3.7
альфа-2-глобулины 6.6 г/л 4.8 - 9.7
бета-глобулины 8.2 г/л 4.4 - 9.1
гамма-глобулины 10.5 г/л 6.0 - 12.7
АСЛ-О 232* Ед/мл <200
С-реактивный белок 0.3 мг/л 0.0 - 5.0
ТТГ 2.25 мЕд/л 0.47 - 3.41

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08.04.2017, 00:04:49 »
Здравствуйте! На данный-то момент вообще неясно что и как - мне. Биохимия - "весной"... Это вы про эту уже весну? Или про прошлый год, когда делали ЭХОКГ? Если это про сейчас, то никаких следствий наличия носоглоточной инфекции нет. Белки все в норме, АСЛ-О - увеличение просто незначимое. С, как вы пишете, СН 1Б ст. надо разбираться очно - на основании каких именно показателей осмотра и жалоб (при физнагрузке) ставят степень эту и что сейчас. Но, всё не криминально. Можно было бы перейти на сезонность (весна-осень) профилактики бициллином или по ситуации. А ситуацию должны бы оценивать не раз в год в кардиоцентре, а на месте. Но..., похоже, с этим - увы. А вот смотрю - новая напасть. Повышен билирубин - общий за счёт и прямого, и непрямого. Это-то что? Но, вопрос совсем не к кардиологам. Ещё раз - когда сдан этот анализ? Чего ждут ваши доктора? Ещё раз - кардиология здесь не при чём. Это гастрологам разбираться. Это проблема печени, проблема её ферментов, проблема самого обмена билирубина. Проблема, наконец, влияния каких-то лекарственных препаратов, что получает парень или некоего заболевания, которое он перенёс. Разбираться с этим надо. Тут уж докторам вашим вроде как и не спрятаться ни за чьё мнение, и ни на кого не переложить решение вопроса. Но, это плохой анализ. Особенно до понимания причины такого отклонения. Тревожьте врача своего - почему? почему? почему? С уважением Ю.К.   

Оффлайн milena197603

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07.09.2017, 16:46:41 »
Юрий Кириллович,здравствуйте! Скажите пожалуйста,как вы считаете,нужно ли удалять миндалины если высеивается стрептококк группы А.Летом,когда были в отпуске,у сына заболело горло,пошли к лору,впервые лор спросил у нас про такие анализы как АСЛ-0,С-реактивный.Этой весной все нужные показатели были в норме,так врач сказала сдать мазок не просто на флору,а именно на стрептококк,он то и обнаружился.Она сказала что нужно полностью удалять миндалины в нашем случае,но по приезду домой,местный лор сказал что удалять ничего не нужно,что они(миндалины) итак атрофированы,другой лор сказал что нужно удалять лазером ,но не целиком,что сейчас целиком не удаляют,что это нужный орган.Звонила в Астрахань в лор клинику,мне тоже врач сказал что у них делают мк-редукцию,целиком не удаляют,что это и не нужно.Как быть и что делать?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22.09.2017, 23:28:51 »
Здравствуйте! У ЛОРов свои подходы, это с ними нужно обсуждать другим специалистам, которые заняты лечением ребёнка. Не вам, конечно. А кардиологический подход таков - ничего не изменилось за годы и годы. Обстоятельство первое. Не в высеве стрептококка дело, а уровне повышения АСЛ-О. А коль уж он проверен и не повышен, то всё упирается в ЭКГ. Есть там нарушения реполяризации (нарушения метаболизма), которые можно связать с наличием стрептококка - решение вопроса ближе к операции. Нет на ЭКГ таких нарушений - от операции дОлжно воздержаться. Обстоятельство второе. При стрептококковом обсеменении носоглотки враз за операцию не "голосуют". Вначале необходимо консервативно полечить - промываниями, физиотерапией, полосканиями, иммунопрепаратами, антибиотиками даже. А вот при безуспешности такого активного лечения в течение... месяцев 3-4-6 можно ставить вопрос об оперативном лечении. Третье обстоятельство. Вот тут закавыка - если уже есть (точно есть) атрофия миндалин, а соответственно иммунная некомпетентность (это ЛОРы определяют и доказывают, к примеру, нам - кардиологам), то... это говорит о бесполезности уж миндалин для организма, как органа иммунитета. Тогда, пожалуй, да - пора удалять бесполезный орган. Вот так всё и взвешивается. Начните с ЭКГ, мой совет. С уважением Ю.К.