Здравствуйте! Вы от меня очень многого, всё же, хотите. У меня нет достаточного опыта по лечению таких детей-подростков, и я уверенно не могу сказать ни где "удачней всего работают с клапанами", ни, вообще, где ЕСТЬ эти клапаны - а ныне и это очень большой вопрос. То, что в 15 лет клапаны заменяющие ставят - да, ставят. По крайней мере, ставили..., где-то уже в нулевых был у меня подобный пациент. Там, правда, был явно прогрессирующий клапанный порок аорты.Что и как дальше после операции - не знаю. Опять же, там был доказанный инфекционный процесс на клапане. У вас... А не знаю. Можно думать, что так, хотя... Я вас, кажется, спрашивал как-то - за счёт чего у вашего парня недостаточность? Как вам объясняют врачи? Что конкретно со створками? По-моему, я не получил от вас реального ответа - что говорят врачи. При ЭХОКГ многое в этом плане видно, на докторе УЗД немалая ответственность - сказать вероятную причину недостаточности. В связи с этим, этим, этим и т.д. полагаю, что надо вначале выслушать ваших местных докторов. Выслушать. Всё вас так или иначе интересующее спросить-переспросить. Потом уж что-то решать - на основании чёткой и вам понятной информации. Второй раз пластику делать могут - другой вопрос, хорошо ли это? Ждать иногда нужно не "когда совсем всё ухудшится", а когда вероятность повторной пластики, риск и прочее будет меньше. Одно из обстоятельств - возраст пациента. Подросток - вероятность и риск выше. Уже сформировавшийся взрослый человек - ниже. Правда, не исключаю, что у кардиохирургов могут быть уже более современные взгляды на подобную операцию. Надо эти аргументы выслушать и понять. Ещё вопрос в том, что установка искусственного клапана - это не окончание всех "бед", это начало нового этапа контроля за стоянием, нового этапа лечения и т.д. И здесь очень важно насколько это лечение вами соблюдается, насколько реально проводить необходимый контроль своевременно и быстро принимать решение. Думаю, что Германия "вне конкуренции" не потому, что хирурги лучше и опытнее, а потому что вот эти все и другие вопросы послеоперационного наблюдения и лечения у них там доведены до автоматизма, что в Северном Рейне-Вестфалии, что в Вюртемберге, что в иных германских землях. Так что, мой вам совет таков - вначале хорошо поймите, выспросите всё, составьте своё обоснованное мнение. Потом решайте. В конце концов, местные адвокаты помогут вам и можно по Интернету запросить просто хотя бы мнение германских кардиохирургов. Удачи вам! С уважением Ю.К.