Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Моему сыну внутриутробно на 32 неделе поставили двусторонний гидронефроз.
После рождения на 6 сутки сделали узи, размеры были:
правая: 5,3x2,4 ТП -0,4 , лоханка 2,6-2,3 чашечки 1,1 см
левая: 5,7x2,8 ТП-0,4 паренхима повышенной эхоплотности, лоханка 4,2x3,7 верхняя чашечка 1,7, средння 1,4, нижняя 1,5
мочеточники достоверно не лоцируются, мочевой пузырь пуст.
После перевода из род.дома в больницу на 15 сутки от рождения проведены следующие обследования:
цистография: мочевой пузырь с четкими контурами, ПРМ нет, уретра свободна проходима, остаточной мочи нет.
в/в урография: почки расположены типично, ЧЛС расширена с двух сторон, мочеточники расширены на всем протяжении, особенно справа
УЗИ: правая почка:5,6x2,8 ТП 0,5 чашечки расширены до 1 см, лоханка 2,1-1,3 мочеточник до 0,7
левая почка: 5,5x3,0 ТП 0,4 чашечки до 1 см, лоханка 2,7-1.5
по результатам обследования двусторонний обструктивный уретерогидронефроз 4 степени.
Перед операцией на правую сторону мы переболели пиелонефритом.
После стабилизации состояния ребенка в месяц от его рождения нам сделали уретероцистонеоанастомоз с антирефлюксной защитой справа.
На 10 сутки дренажи были удалены, и нас выписали домой.
3 недели у нас был хороший анализ мочи, оак тоже. И на 4 неделе после операции поднялась температура до 38, быстро сбилась свечами дважды, после не появлялась. Анализ мочи показал большое количество лейкоцитов и дрожжи. 5 дней пропили дифлюкан, сначала анализ мочи был хороший, затем через день снова дрожжи и лейкоцитов много, поэтому нам прописали увеличить фурагин до 4 раз. Мы его пили непрерывно, только дозировку уменьшали. А так же повторить 5 дневный курс дифлюкана, затем контроль мочи. Получается на следующей неделе будем его пересдавать.
Узи прошли на этой неделе, это через 1,5 месяца после операции :
правая почка 6,9-3,4 ТП 0,5 лоханка до 2,8 чашечки до 1.2
левая почка 7,8-3,7 ТП 0,4 лохканка до 3,6 , чашечки до 2 см
мочеточники расширены с двух сторон до 1 см, извитые, по цдк кровоток обеднен.
К сожалению моему, у нас отрицательная динамика по последнему узи. Наш лечащий врач назначил повтор узи через месяц, и возможно, по ее словам, нам назначат операцию на левую сторону на октябрь или ноябрь, а вообще она была запланирована позднее, через полгода.
У меня к вам вопрос: нужно ли делать еще какие-нибудь дополнительные обследования? Или может быть оперироваться раньше? Я так понимаю, сейчас у врача выжидательная тактика, так как по ее словам, правая сторона может не сразу после операции улучшить свои показатели,а левая компенсировала. Но меня пугают наши размеры по последнему узи. Поэтому, я боюсь, что-то упустить, потерять время, у нас все таки двустороннее поражение.
По состоянию ребенка: хорошо прибавляет, и рост и вес, в целом спокойный. Через раз, то есть не всегда, мочеиспускание болезненное, начинает беспокоиться и тужиться, особенно заметила, когда долго не писял такое происходит. И мы доделываем 10 дневный электрофорез на рубец с калием йодидом.
Врачу нашему доверяю, но хотелось бы знать еще и Ваше мнение по нашей картине.