Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Результаты узи сердца  (Прочитано 3960 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОльгаБава

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Результаты узи сердца
« : 22.09.2013, 15:03:25 »
Добрый день! Из показаний скрининг узи мальчика 3,5 месяца - ЭХО_КГ: АО 1,0 мс, ЛП: 1,1мс, КДР: 2,4 мс, КСР: 1,6 мс, ФВ: 69%, ФУ: 38%, ПЖ 0,8 мс, Клапанный аппарат не изменён, запирательная функция клапанов не нарушена, скоростные потоки через клапана в пределах нормы, клапаны ЛА: регургитация, Средняя скорость на лег. Артерии 1,0 мс/с, МПП в нижней трети (Т), визуализируется непостоянный сброс слева направо диаметр 2,0 мм, фальш-хорда в левом желудочке визуализируется. Заключение: МАР сердца ДМПП ООО НКО. Просьба расшифровать и прокомментировать наши показания. Заранее благодарю за ответ.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Результаты узи сердца
« Ответ #1 : 22.09.2013, 22:30:44 »
Здравствуйте! Как я понимаю, Вы ещё не были у кардиолога по поводу результатов ЭХОКГ. В результатах  обследования ничего страшного не скрывается, сразу скажу. В заключении имеется «добротная» путаница понятий, это да. Давайте расшифровывать. МАР – стандартное сокращение, означает Малая Аномалия Развития. Малая потому, что клинического значения для ребёнка не имеет. Аномалия же потому, что природой допускаются некие отклонения, которые идеальной нормой не являются. А вот дальше та самая путаница понятий. ДМПП – Дефект МежПредсердной Перегородки, той, которая разделяет предсердия на правое и левое. ДМПП не МАР, к малым аномалиям дефект перегородки не относится. Далее ООО – это открытое овальное окно, о нём постоянно идут вопросы, о нём мой совокупный ответ есть в разделе ЧаВо на сайте. Почитайте. Останутся вопросы, задавайте. Обсудим. Так вот в самом тексте обследования доктор речь ведёт всё-таки, так мне представляется, о ДМПП. Очень маленьком, поэтому вероятно и вероятно, не боясь ошибиться, скажу, что нисколько не мешающем развитию ребёнка. Но, тем не менее, это не МАР, а ВПС – Врождённый Порок Сердца. Не пугайтесь сразу. Под этим названием отмеченный в тексте обследования «непостоянный сброс слева направо диаметром 2,0 мм» в нижней трети МПП (МежПредсердной Перегородки) и надо наблюдать. Почему не пугайтесь? Потому что сейчас, хотя бы предположительно, сделать прогноз этого дефекта практически нереально. У маленького мальчика, продолжающего бурно расти и развиваться, может естественным образом спустя некоторое время прекратиться этот непостоянный сброс крови, закрыться дефект. Может. Другое дело, что в принципе может он и сохраниться на некоторое или достаточно длительное время. Но это уже от Бога, в том смысле, что как на роду написано, чего заранее не представить. Что необходимо. По идее, доктор, выполнявший обследование, должен был бы сам назвать Вам срок контрольного осмотра, срок повторной ЭХОКГ. До этого срока, по идее же, никаких выводов, ни хороших, ни плохих делать и невозможно, и не нужно и опрометчиво. Просто растите большими. Надо (и это действительно надо) сделать ребёнку ЭКГ. Вообще-то правильно делать ЭКГ до ЭХОКГ, перед ней. Доктор, проводящий УЗИ обследование сердца должен представлять себе данные ЭКГ, а их заранее, теоретически представить невозможно. Желаю удачи! С уважением Ю.К.       

Оффлайн ОльгаБава

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Результаты узи сердца
« Ответ #2 : 26.09.2013, 20:33:14 »
Здравствуйте! во-первых, большое спасибо Вам за ответ, мы действительно еще не были у кардиолога, наверное нас педиатр направит, но только на этой неделе, поэтому для успокоения решила написать на сайт , и действительно немного успокоилась) Вашу статью про ООО прочитала, в общем всё понятно, единственное только: ООО и ДМПП явления разные, но могут быть одновременно что ли? или у нас что-то одно всё-таки? я читала про то и другое, пишут,что закрывается ООО, а вот ДМППтолько оперативно... так ли это? ЭКГ не делали, ЭХОКГ входило в скрининг узи.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Результаты узи сердца
« Ответ #3 : 28.09.2013, 00:26:19 »
Здравствуйте! Вот плохо, что доктора делают в качестве скрининга ЭХОКГ, а про ЭКГ будто бы и не помнят. Не назначают. Я уж не говорю о том, что абсолютно правильно отправлять ребёнка на ЭХОКГ (по делу или для скрининга), предварительно сделав ЭКГ. Нормальное оно будет или нет, но доктор, выполняющий ЭХОКГ, будет проводить его не совсем "вслепую", а ориентируясь на ЭКГ-подсказки, если они есть. ООО и ДМПП явления, правильно, разные. Совсем разные. Одновременно они быть могут в несколько разных "местах" межжелудочковой перегородки. Но и тогда будет отдельно МАР - ООО и отдельно ВПС - ДМПП. И прогноз у этих явлений разный, и наблюдение ведётся по-разному. ООО может закрываться самостоятельно, но, как Вы читали, не у всех. Маленький ДМПП тоже иногда (не часто) может закрываться самостоятельно. Однако в Вашем случае пишут в заключении, что есть сброс крови в нижней трети МПП. А это не то "место", где обычно находится ООО. Пока пишут о маленьком размере этого, предположительно, ДМПП. Это хороший признак. Поэтому в целом, я думаю, вопрос пока открыт и наверняка настраиваться на наблюдение по поводу ВПС рановато. Надо просто проводить контрольную диагностику по мере роста и взросления ребёнка. Делать и ЭКГ и ЭХОКГ. На каком-то очередном этапе (быть может и не скоро) всё окончательно станет ясно. Но вот тревожиться, бояться чего-то уже сейчас излишне.С уважением Ю.К.