Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Proteus mirabilis и жидкий стул  (Прочитано 5233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irino4ka84

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Proteus mirabilis и жидкий стул
« : 03.11.2013, 22:34:05 »
Здравствуйте, Елена Васильевна. Дочери на данный момент 2 года 4 месяца, вес 12,5 кг. Второй раз мучаемся с такой бактерией, как Proteus mirabilis. Наблюдаемся у нефролога с вторичным пиелонефритом (вне обострения), пузырно-мочеточниковый рефлюкс 2-3 степени. Планово сдаем анализы ОАМ и посев мочи. В июне этого года при плановой сдачи посева мочи обнаружилось Proteus mirabilis в титре 10^6. И тут же у дочери начался жидкий стул: один раз в день большой порцией, и до 8-10 раз небольшими порциями (чайная - полчайной ложки), при этом также дочка стала расчесывать ноги. Нефролог нам объяснила, что такая бактерия к нам "пришла" в мочу из кишечника, сразу назначили лечение Секстафаг (по 10 мл, 3 раза в день, 10 дней), бифиформ (3 раза в день, 3 недели), проф-доза фурагина. Пролечили, стул наладился, кожа тоже сразу после лечения восстановилась (зуд и шелушения на ногах больше не беспокоили).
Теперь в октября такая же клиника. В копрограмме от 17.10.13: цвет - светло коричневый, запах - каловый, реакция - слабо-кислая (6.0), кровь - отсутствует, слизь - отсутствует, эритроциты - 0, лейкоциты - 0, эпителий - 0, дрожжеподобные грибы - отсутствуют, Растительная клетчатка переваримая - в большом кол-ве, Растительная клетчатка непереваримая - небольшое кол-во, Йодофильная флора - небольшое кол-во, Остатки непереваренной пищи - отсутствуют, Мышечные волокна изменённые (и неизмененные) - отсутствуют. В посеве на УПФ - Proteus mirabilis в титре 1*10^8. Пока ждали результат анализа на УПФ принимали смекту 3 дня (1-2 пакетика), далее энтерофурил 5 дней (3 раза в день по 2,5 мл) и бифиформ (3 раза в день). Педиатр в поликлинике пишет, что это дисбиоз, назначает флорин-форте и хилак-форте. На вопрос: "Надо лечить бактериофагами или нет?", отвечает, что на наше усмотрение, и если вам помогло предыдущее лечение, можете повторить. Я понимаю, что я могу повторить лечение, но меня беспокоит, что это уже второй раз. Я знаю, что это бактерия живет в кишечнике, что относится к условно-патогенным, что вылечить ее полностью невозможно и начинается рост ее во время каких-то нарушений в микрофлоре кишечника... Но меня очень смущает, что это второй раз и одно и тоже, и с такой жуткой клиникой. Сейчас у дочки начались запоры по 2-3 дня, даю дюфалак утром по 5 мл, два раза уже прибегали к помощи глицериновых свечек. Но консистенция так и остается неоформленной - кашица.
Последняя копрограмма от 29.10.13: цвет - светло-коричневый, запах - каловый, реакция - слабо-кислая, кровь - отсутствует, слизь - отсутствует, эритроциты - 0, лейкоциты - 0, эпителий - 0, Растительная клетчатка переваримая - отсутствует, Растительная клетчатка непереваримая - умеренное количество, Крахмал внутриклеточно - отсутствует, Крахмал внеклеточно - небольшое количество, Йодофильная флора (патологическая) - небольшое кол-во, Остатки непереваренной пищи - отсутствуют, Мышечные волокна непереваренные - небольшое количество, Мышечные волокна переваренные - умеренное кол-во.
Подскажите, пожалуйста, как к нам к этому относится? что нам сделать, чтобы избежать повторов подобного дисбиоза? может нам стоит провести еще какое-то обследование или анализы сдать?

Оффлайн Елена Васильевна Кодолова

  • Модератор
  • Новичок
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Proteus mirabilis и жидкий стул
« Ответ #1 : 06.11.2013, 09:33:21 »
Здравствуйте! Очень рекомендую провести курс лечения бактериофагом (по чувствительности, если определена) - 10 дней + параллельно 1 раз в день сорбент - Зостерин Ультра 30% 0.25 + в таких случаях очень желательно добавить иммуномодулятор, который будет в большей степени работать на уровне кишечника и защитит от повторов инфекции( КИП или Бронхомунал).  После бактериофага можно продлить схему Энтеролом еще на 10 дней, а затем уже подключить биопрепараты- Лактофлор, Нормофлорин Л. В таком сочетании лечение обычно более эффективно.