Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Ваше мнение  (Прочитано 4312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nina_111

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ваше мнение
« : 14.11.2013, 12:48:37 »
Здравствуйте! У нас такая история, ребенку сейчас 3 года, где-то месяцев 8 назад, стали беспокоить боли в животе и разнообразный стул, иногда диарея, рвота. По узи брюшной полости были увеличены печень и селезенка, ребенок ходил в сад и очень часто болел орз/орви. Обратились к гастероэнтерологу, и выявили лямблий в анализах кала, прошли всей семьей курс лечения (принимали фосфалюгель, креон, потом галстену, энтерол, макмирор и линекс). Улучшения были, но не особо, опять обратились к нашему гастероэнтерологу, она направила нас в центр на дундича, там по анализу крови нам поставили диагноз аскаридоз + функциональное расстройство жкт. Назначили курс лечения (ребенку пирантел  однократно с повтором через 2 недели, хофитол, зостерин, после линекс,  взрослым немозол 1 таб. однократно). После лечения сдали анализы кала в две разные лаборатории, в одной нашли только лямблий, в другой только яйца неоплод. аскарид. Пошли опять к нашему врачу, и опять курс лечения (фосфалюгель, галстена, энтерол, немозол 1 неделю, примадофилус). Прошла неделя после приема немозола, сдали кал  ребенка, в эти же лаборатории, и опять такой же результат, в одном кале нашли только лямблий, в другом нашли неоплодотв. яйца аскариды. Я уже ничего не понимаю. Животных дома у нас нет, продезинфицировала всю квартиру, все вымыла, все чисто. Почему могут быть такие результаты? В одной лаборатории нам сказали, что нужно сдавать кал спустя 2 недели после лечения. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Куда лучше сдавать анализы кала ? Могут ли быть ошибки в лабораториях? Переживаю еще за состояние печени и почек после приема таких лекарств. А еще нам нужно делать манту и прививки, но при таких результатах их ведь нельзя делать? Посоветуйте, как быть?

Оффлайн Елена Васильевна Кодолова

  • Модератор
  • Новичок
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Ваше мнение
« Ответ #1 : 16.11.2013, 14:09:17 »
Здравствуйте! 1) анализы, действительно, сдают через 14 дней после окончания лечения 2) ошибки в лабораториях могут быть, встречаются часто 3) сдавать лучше методом ПЦР (из коммерческих - лаборатория "Эксплана") 4) состояние печени, почек - постепенно все придет в норму, перебора в лечении не было. Но Немозол больше не повторять! 5) прививки, как только разберемся с лечением, есть ли лямблиоз-аскаридоз 6)тактика - повторить анализ кала - ПЦР кала на аскариды, ПЦР кала на лямблии . При положительном результате - консультация гастроэнтеролога с новой схемой, включая иммуномодуляторы. При отрицательном - восстановление организма - поливитамины, биопрепараты( хилак-форте, лактофлор, витафлор), иммуномодуляторы(бронхомунал, кип), через 3 недели - вакцинация. Предварительно сдать клинический анализ крови.

Оффлайн Nina_111

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Ваше мнение
« Ответ #2 : 09.12.2013, 13:14:56 »
Елена Васильевна, добрый день! Спасибо вам за ответ!  А еще подскажите, пожалуйста, почему нужно сдавать анализы кала именно спустя 2 недели после лечения???
Мы сдали анализы ПЦР кала на лямблии и аскариды - результат лямблиоз, аскаридоз - не обнаружено. Нужно ли еще пересдавать анализы? Может другим методом?
Пропили примадофилус, витамины детские супрадин.
Кал у ребенка разнообразный все равно: то кашецей, то комочками, разноцветный (за один поход "по-большому" может быть смесь кашицы светло-коричневого цвета и комочками темно-коричневого цвета), редко нормальный сформированный. Стул 1, иногда 2 раза в день. С чем это может быть связано? Что вы можете порекомендовать?

Оффлайн Елена Васильевна Кодолова

  • Модератор
  • Новичок
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Ваше мнение
« Ответ #3 : 10.12.2013, 15:12:12 »
Спустя 2 недели- это правило применимо в большей степени к анализу кала методом ПЦР или ИФА, т.к. возможен ложноположительный результат (находят разрушенные остатки, ДНК).
По поводу дальнейшего лечения- лучше после очной консультации у гастроэнтеролога.  Т.к. сохраняется "разноцветный" стул, что скорее всего является следствием нарушения желчеотделения (ФНБТ), то было бы правильно продолжить желчегонную терапию (хофитол, минер.вода, желчегонный сбор). Плюс подключить "кишечные" иммуномодуляторы (КИП, бронхомунал). На пользу пошел и рыбий жир. До консультации, думаю, что сдавать анализы пока не стоит. Лучше повторить копрограмму и ,по возможности, УЗИ.