Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: УЗИ сердца ребёнка  (Прочитано 16390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexGa

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
УЗИ сердца ребёнка
« : 16.11.2013, 18:45:13 »
Доброго времени суток, Юрий Кириллович!
Только сегодня я задала интересующий меня вопрос на одном из мед сервисов, но в поисках информации наткнулась на Ваш ресурс.  Мне очень понравились Ваши  ответы мамам -  в каждом из них настоящее участие и, что самое главное, понятный для меня - человека, далёкого от медицины -  ответ.  Прошу прощение за дублирование темы, но на первом ресурсе я не могу её уже удалить, а Вам я не могу  не задать ряд, волнующих меня, вопросов.

Девочка 17 июля 2009 г.р. Рождена путём планового КС, правда, мама уже пошла в роды. На второй день принесли в палату к маме. На четвёртый (в понедельник) педиатр в роддоме, едва прислонив фонендоскоп к груди дочери, "убила" маму предварительным диагнозом "порок сердца" и предложила для уточнения вызвать платно диагноста из Бакулевки. Естественно, мы согласились. Диагност приехал ещё через 2 дня - на все мои волнения педиатр говорила, что такой уж срочности нет.  Диагност на словах сказал нам, что у ребёнка ООО и ДМЖП. Что ООО (всё по его словам) может закрыться к году, а может и не закрыться, но в этом нет ничего страшного, а ДМЖП закроется и того раньше - к полугоду. И до полугода НЕ рекомендовал нам проводить диагностического УЗИ. Но мы провели его, когда ребёнку было около 2-х месяцев. По результатам УЗИ ДМЖП уже (или вообще) не было, а ООО присутствовало в центральной части МПП. После этого УЗИ мы ещё дважды его повторяли - в каждом была тенденция к закрытию ООО. Предпоследнее УЗИ мы провели в 1,5 года, а последующее и последнее только в 3 года 3 месяца (до этого ребёнок не адекватно реагировал на докторов).
Все УЗИ, кроме самого первого роддомного, мы делали у одного специалиста, на одном аппарате. Основное описание мало чем отличается, кроме величины ООО. Правда, в 6 месяцев скорость кровотока клапана лёгочной артерии был 1,4 м/сек (норма до 1.1). Врач УЗИ поставил незначительную лёгочную гипертензию, но врач кардиолог, сняв кардиограмму, её не подтвердил (кардиограмму делали дважды - в 6 и 9 месяцев. Оба раза - норма, правда, во второй раз ребёнок уже нервничал и снять абсолютно все показания не получилось, но доктор сказала, что важное и принципиальное - сняли). В 1,5 года скорость кровотока снизилась до 1.0 м/сек (при норме в 1.1 м/с).
Теперь приведу Вам описание последнего УЗИ (скан сделать не удалось).

АОРТА: дуга и перешеек не изменены.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: 3-х створчатый, фиброзное кольцо 16 мм, створки не изменены. Движение в полном объёме.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: не расширено d=17 мм
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: полость не расширена. Показатели сократимости в пределах нормы (КДР 35 мм, КСР 21 мм, ФВ - 70,%). ТЗСЛЖ - 5 мм, ТМЖП - 5 мм.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК = 17мм. Створки тонкие, движение в полном объёме. Регургитации нет.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: не дилатировано
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: не расширен
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: фк-20 мм, створки не изменены, аномалий движения нет.
КЛАПАН ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ: ФК - 16 мм, створки тонкие, движение не изменены, регургитации нет. Скорость кровотока 1.1 м/с(норма до 1.1 м/с).
МЖП - интактна. МПП - интактна.
Скоростные и объёмные показатели кровотока в исследованных областях в пределах нормы. Потоков, аномальных по скорости, форме и локализации не выявлено.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: эктопическое крепление хорд митрального клапана. Гипертрофия задне медиальной папиллярной мышцы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сократительные функции миокарда левого желудочка не нарушены. Размеры клапанов, магистральных сосудов в пределах нормативов. Малые аномалии сердца.

Я, наконец, вздохнула спокойно, т.к., ООО закрылся, а хорды нам и раньше описывали. Да и врачи -   УЗИ и наш терапевт - сказали жить спокойно. Описанные МАРС не угрожают здоровью).
Мы и жили почти год спокойно.
Пока недавно не попали в инфекционную больницу.
При выписке, лечащий врач прослушала шумы и напугала возможным пороком сердца. На мои слова о том, что у нас несколько последовательных и не противоречащих друг другу УЗИ с заключениями о ФИСС, ответила мне, что даже если его (ВПС) не было на предыдущем исследовании, это не значит, что его нет сейчас и что УЗИ вообще может порок не показать, а вот регулярная аускультация терапевтом или кардиологом важнее (???). Рассказала (врач), что ДМЖП - это вовсе не врождённый порок, а приобретённый и что он развивается у деток быстро растущих - что-то там за чем-то не успевает вот и образуется дырочка (я всегда была уверена, что ДМЖП - это ВПС)?!   К слову, дочка у нас очень хорошо растёт. Сейчас, в 4 года и 3 месяца её рост более 122 см и вес около 24 кг. Вес всегда хорошо набирала, c самого первого месяца. До 1 года и 8 месяцев была на грудном вскармливании и до этого времени ни разу не болела даже ОРВИ. Сейчас простуды у нас тоже не частые гости. Единственный случай довольно сильного гриппа (первоисточник папа) был прошедшей зимой - температура неделю и полторы недели восстановление, но по результатам анализов антибиотики показаны не были - выздоровели без них. К слову сказать, тогда после дочери заболела я. Картина проявления заболевания была 100% аналогичной, вплоть до градуса на термометре и до количество дней с температурой и  последовательности проявлений симптомов болезни. Из чего я сделала вывод, что такое течение болезни было типично для конкретного вируса и не зависело от иммунитета.
Девочка активная, шустрая, много и быстро бегает/катается на самокате/велосипеде. После высоких нагрузок одышка, посинение или кашель не отмечались. Правда, сейчас, после перенесённого 3 недели назад ротавируса, пару раз были единичные кашлевые толчки при высокой нагрузки (бег в одежде на улице), хотя, возможно, из-за холодного воздуха или из-за перенесённого недавно заболевания? Врач из той же инфекционной больницы сказала, что шумок у нас не такой уж и очень слабый (раньше его не все педиатры прослушивали или не все нам о нём говорили), но успокоила тут же, что у деток во время подобных болезней усиливаются шумы и что разумней посетить кардиолога не сразу после выписки, а через месяц, не ранее, после полного восстановления. Что надо встать на учёт. В общем, врач в больнице внёс  сомнения и у меня возникли вопросы, за ответами на которые я полезла в старые УЗ исследования.
1. После описанного случая гриппа (ОРВИ) прошлой зимой мы не были у кардиолога и не знаем, усилились ли шумы - педиатр, делавший заключение о болезни про них ничего не сказала. Могут ли негативно отразиться на сердечке ребёнка грипп (ОРВИ) и ротавирус, в связи с чем шумы стали сильнее? Или шум свойственен тому состоянию ССС, который описан в нашем УЗИ?
2. Подняла последнее УЗИ (годичной давности), сравнила с предыдущими (почти такие же значения, только там ещё было ООО открыто), но в последнем исследовании увидела
"гипертрофия задне медиальной папиллярной мышцы" . Такого у нас раньше не было?! Что это значит и как это влияет на здоровье и сердце ребёнка? И из каких значений в выше представленном УЗИ сделано это заключение?
3. Меня немного взволновала скорость кровотока лёгочной артерии - она на пределах нормы = 1.1 м/сек (второе УЗИ в 6 м-в 1,4, третье УЗи в год и 5 м-в  1,0 м/с). Кровоток может так меняться - то увеличиваться, то уменьшаться? Увеличение после предыдущего снижения - это очень плохо?
4. Важный для меня вопрос: наши действия при таком описании УЗИ исследования? Как часто их надо повторять? Вообще, имеет ли их смысл делать раз в год, как рекомендуют педиатры платных клиник? Надо ли вставать на учёт к кардиологу? Или оставить ребёнка в покое и не искать того, чего нет?
5. Не оставляют равнодушным слова доктора инфекциониста про ДМЖП. Как Вы относитесь к версии доктора о том, что ДМЖП открывается из-за быстрого роста ребёнка? И если эта версия имеет право на существование, значит ли это, что родителям высоких детей над быть начеку и контролировать время от времени сердечко?


Спасибо Вам заранее за ответ и прошу прощение за много букв и эмоции.
С Уважением. Мама.



Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: УЗИ сердца ребёнка
« Ответ #1 : 19.11.2013, 00:48:02 »
Здравствуйте! Ну, не страшно, что много букв. Бумага и то терпит, а уж экран монитора - и подавно.  :) Значит так... ДМЖП - дефект межжелудочковой перегородки, это врождённый порок сердца. Однозначно. И рост ребёнка просто ни при чём. Путаница может быть связана с тем, что доктор, видимо, имеет в виду возможность наличия этого порока, который по тем или иным причинам не мог быть выявлен при выполнении ЭХОКГ ранее, а в момент какого-то очередного ростового скачка (период быстрого или значительного вырастания) становится слышимым или видимым при ЭХОКГ.  Да, так бывает. Но это в том случае, когда порок сердца, ДМЖП был на самом деле всегда, но просто не был слышен или виден при ЭХОКГ. Вот в этом случае сказывается рост. Теоретически возможно всё. Но именно поэтому "бояться" надо и ожидать неких последствий надо только в случаях уже определённых, а не так, во имя всего теоретически возможного. "Могут ли негативно отразиться на сердечке ребёнка грипп (ОРВИ) и ротавирус, в связи с чем шумы стали сильнее"? Опять же, теоретически могут.  Но про грипп (давний уж) вообще сказать ничего нельзя - не было именно тогда разговора об усилении шумов. А ротавирус (недавно) шумы усилить мог, но... пока-то просто шумы, а не именно ДМЖП. Вообще-то пороки сердца, как правило, дают шум, который мало зависит от текущих заболеваний. Порок шумит всегда, если уж шумит. А у ребёнка есть повод, реальный повод, для шумов. Это наличие хорд, это выявленная "гипертрофия задне-медиальной папиллярной мышцы". И то и другое может давать шум (но, не обязан он быть. Понимаете? Может, но не обязан) и шум этот, как раз, может и усиливаться при (после) любых заболеваний. Сама по себе находка этого увеличения (гипертрофии) папиллярной мышцы говорит пока только о том, что в этот раз, в этом возрасте ребёнка эту мышцу удалось разглядеть и измерить. Только об этом. Никаких последствий, опять же, кроме шумов в сердце. Не придирайтесь с повышенным вниманием и повышенной тревогой к цифрам скорости кровотока в лёгочной артерии. Ребёнок не механизм, в котором что-то именно запрограммировано инженером, ребёнок живой. В живом организме очень многое имеет право меняться ото дня ко дню, от часа к часу. Ничего в этом нет странного и страшного. При (после) заболеваний некоторые данные (и скорость кровотока в том числе) также имеют право меняться. Думаю, что нужно сделать вот что. Ваша история изобилует количеством ЭХОКГ. А сколько сделано за жизнь ЭКГ? Когда последняя? Вот ЭКГ-то я Вам советовал бы сделать теперь, после ротавирусной инфекции. Вообще, должен сказать (и для Москвы это более чем и возможно, и реально, и необходимо соблюдать), что ЭХОКГ всегда бы должна делаться после ЭКГ. Ну, по крайней мере, 2 раза в год при отсутствии заболеваний делается ЭКГ, ели столько же раз показана ЭХОКГ, а то ЭКГ всё-таки и чаще может делаться, опять же, если надо и уже без ЭХО. И наконец, сделав сначала ЭКГ сходите к именно кардиологу. Если при этом у доктора будут всё же подозрения именно на ДМЖП, то очередную ЭХОКГ "для чистоты эксперимента" сделайте у другого, чем ранее, специалиста, в другом, чем ранее, месте. Поясню, чтоб быть правильно понятым. "Эксперимент" сам по себе не при чём, это такое расхожее выражение я употребил. Суть же в том, чтобы просто хотя бы на раз сменить доктора-узиста. Сменить, так сказать, "замылившийся" глаз. Новый какой-то  взгляд всегда может оказаться полезен. А может у кардиолога подозрений по поводу наличия ДМЖП и не возникнет. А может будут вопросы к той самой ЭКГ, тогда будете решать их. Вот такие предлагаю я дальнейшие шаги. Будут вопросы - пишите. С уважением Ю.К.     

Оффлайн AlexGa

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: УЗИ сердца ребёнка
« Ответ #2 : 20.11.2013, 14:30:20 »
Доброго времени суток, Юрий Кириллович!
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ.
По поводу ЭКГ - снимали мы её дважды. Снимал и расшифровывал кардиолог. ЭКГ без нареканий.
По Вашему совету записались на приём к кардиологу и на ЭКГ. Кроме того, что прошёл уже год с последнего УЗИ, хочу ещё до конца разобраться с тем, как нам следить за хордами и следить ли за ними?
Про ДМЖП в инфекционной больнице был просто теоретический разговор. Врач, обнаружив шумы спросила в курсе ли я? Ну а я ей, в свою очередь, рассказала страшную историю с диагнозам, который, хоть и под вопросом, поставили в роддоме и который уже в 2 месяца жизни ребёнка на УЗИ не определялся. На что врач мне высказала свою версию возникновения ДМЖП, о которой я написала выше.
По поводу одного замыленного взгляда УЗИста, мы, наоборот, считали, что именно один спец и на одном аппарате лучше. Выбрали доктора, который лучше других смотрит именно сердце. На самом первом УЗИ сказали про ДМЖП и врач очень долго рассматривала перегородку, хотя сразу её обнаружила неповреждённой. Надеюсь, что не ошиблась все 4 раза.

Спасибо большое ещё раз за Ваше участие. Всех Благ Вам.

Оффлайн AlexGa

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: УЗИ сердца ребёнка
« Ответ #3 : 27.11.2013, 00:45:15 »
Здравствуйте, Юрий Кириллович!
Сходили сегодня на приём к кардиологу. Нас послушали и сняли ЭКГ. Всё хорошо. У врача к нам нет претензий. Счастлива.


Ещё раз благодарю Вас за грамотные консультации.

Оффлайн svetlana174

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: УЗИ сердца ребёнка
« Ответ #4 : 05.12.2013, 23:04:59 »
Здравствуйте!....моему ребенку (мальчик) 11, 5 месяцев.....в 4 месяца делали эхокг и заключение такого: открытый артериальный проток, открытое овальное окно, размеры полости сердца не увеличены, сократительная способность миокарда сохранена.......В 11,5 мес сделали повторно эхокг заключение на сегодняшний день такого: открытый артериальный проток, открытое овальное окно, незначительное увеличение полости левого желудочка, сократительная способность миокарда сохранена, Множественные "фальшхорды" полости левого желудочка...
Хотелось бы узнать есть ли у нас на данный момент показания к операции?..насколько серьезен порок сердца у ребенка?..вот скидываю вам последнее эхокг.... заранее спасибо Вам большое!!!

ЭХОКАРДИОГРАММА
АОРТА
Внутренний диаметр клапанного кольца аорты – 1.8 см
Стенки аорты: тонкие.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
Створки тонике, в систолу в виде коробочки; раскрытие 1.7 см; в диастолу сомкнуты, не смещены, сепарации створок нет.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ (передне-задний размер)- 2 см.
Митральный клапан:
Клапан расположен нормально. Створки тонкие. Движение в систолу разнонаправленное Амплитуда открытия сохранена Пролабирование ПСМК в полость левого предсердия о см. Хорды митрального клапана тонкие, не укорочены.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
КД размер – 3.30 см
КС размер – 1.90. ФВ-74% ; ФУ-42%
ЗСЛЖ - 0.60 см. , экскурсия сохранена
МЖП - 0.60 СМ. , движение правильное, экскурсия сохранена
В полости левого желудочка регистрируются дополнительные хорды – 2.
Септальные дефекты- В с/3 МПП разрыв эхосигнала на протяжении 0.31 см, где регистрируется среднескоростной поток слева направо.
Правый желудочек:
Dd (в М – режиме) – 0.80 см
Диаметр фиброзного кольца ЛЕГОЧНОЙ артерии – 1.18 см.
Створки клапана легочной артерии тонкие, подвижные
3-х СТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН:
Створки тонкие. Движение в систолу разнонаправленное, в систолу створки сомкнуты. Пролабирование в полость правого предсердия 0 см.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ- размеры: 1.9см 2.19см.
В полости не регестрируются дополнительные эхосигналы.
ПЕРИКАРД:
Не изменен. Сепарации нет. Коллабирование нижней полой вены более 50%.
ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:
Митрального клапана: Е = 1.1 m/s A = 0.7 m/s
В систолу регистрируется поток регургитации минимальный
Трикуспидального клапана: E = 0.8 m/s A = 0.6 m/s
В систолу регистрируется поток регургитации 1 ст
V = 2.3 m/s Градиент давления = 21.6 мм.рт. с
Систолическое давление правого желудочка = 26.3 мм.рт.ст
Пульмонального клапана: V = 1.1 m/s Градиент давления – 4.9 мм.рт.ст
В левой ветви ЛА регистрируется систоло-диастлический поток по ЦДК диаметром 0.33 см. , доходящий до створок ЛА
Аортального клапана: V= 1.1m/s Градиент давления = 4.7 мм.рт.ст
Нисходящая аорта: V= 1.6 m/s Градиент давления = 10.4 мм.рт.ст

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Открытый артериальный проток
Открытое овальное окно
Незначительное увеличение полости левого желудочка
Сократительная способность миокарда сохранена
Множественные «фальшхорды» полости левого желудочка

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: УЗИ сердца ребёнка
« Ответ #5 : 06.12.2013, 21:50:27 »
Здравствуйте! Открытый артериальный проток (ОАП) - порок, по определению, серьёзный. Предполагается, что за пределами новорождённости проток должен быть закрыт. Далее, как и бывает частенько, начинаются варианты. Они есть, эти варианты. Иногда при наблюдении делается вывод о "безобидности" этого порока сердца. Но, это только иногда-иногда и при наблюдении, которое проводится кардиохирургами. А в Вашем случае уже есть такой аргумент, как данные ЭКГ, которые говорят про "незначительное увеличение полости левого желудочка". Это типичное последствие существования открытого артериального протока в возрасте около года. Так, через "увеличение полости левого желудочка" идёт процесс адаптации сердца к работе в условиях, ухудшенных пороком. Раз процесс адаптации идёт, значит сердцу далеко не безразлично наличие и влияние этого порока. А раз не безразлично, то вопрос о необходимости операции вполне правильный. Показанием для такой операции является само наличие порока. Справедливее было бы доктору Вашему поставить вопрос об операции и направить мальчика уже в 4 месяца после первой же ЭХОКГ к кардиохирургу. А вот он, кардиохирург, уже мог бы решать вопрос о сроке операции, о её своевременности, о возможности подождать и т.д. Не бойтесь операции, она хорошо отработана и даёт чёткий положительный эффект. Желаю удачи! С уважением Ю.К.