Лейкопенией называется снижение уровня лейкоцитов в периферической крови ниже 4,0*109/л.
Лейкопения развивается вследствие угнетения лейкопоэза, что наблюдается при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
При вирусных инфекциях, таких как грипп, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекции (особенно, при развитии СПИД), кори, краснухе и др.
Некоторые виды бактериальной (брюшной тиф, паратифы, бруцеллез и др.), риккетсионной (сыпной тиф, риккетсиоз и др.) и протозойной инфекции (малярия и др.).
Генерализованные инфекции: сепсис, миллиарные воспалительные процессы. Генерализованные инфекции из-за чрезмерной нагрузки на иммунную систему, приводят к истощению защитных сил организма, вследствие чего количество лейкоцитов в крови снижается и, соответственно, развивается лейкопения.
Аутоиммунные заболевания.
При синдроме гиперспленизма (может развиться при спленомегалии, т.е. патологическом увеличении селезенки). При данном синдроме наблюдается снижение не только лейкоцитов, но и тромбоцитов (тромбоцитопения) и эритроцитов (эритроцитопения).
Алейкемические формы лейкозов.
При нарушениях в эндокринной системе организма, со снижением выработки гормонов, напрямую или косвенно участвующих в лейкопоэзе, например при гипотиреозе.
Причин множество. Понаблюдайте за ребенком в динамике. Сдайте общий анализ крови повторно.