Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Анализ крови  (Прочитано 4529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tarle57

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Анализ крови
« : 02.12.2013, 08:49:40 »
Здравствуйте, у дочки 7 лет в общем анализе крови пониженное содержание лейкоцитов- 4,16 при норме 4.5-13,5. Еще один показатель, выходящий за рамки референсных значений- Ср. конц. гемоглобина в эритроците , г/л- 317 при норме 320-370. Все остальные анализы в норме. Месяц назад тоже сдавали кровь, но тогда- на фоне болезни- гриппа. Лейкоцитов вообще было 3,36, Но также выходили за рамки референсных значений кол-во лимфоцитов и нейтрофилов, и СОЭ была 14. Тогда врач сказала, что это все подтверждает вирусную инфекцию. Но мы уже месяц как выздоровели, все остальные показатели пришли в норму, с чем может быть связано пониженное количество лейкоцитов, надо ли что то обследовать дальше? Спасибо

Оффлайн Максимова Ольга Николаевна

  • Модератор
  • Новичок
  • *****
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: Анализ крови
« Ответ #1 : 23.06.2014, 08:34:22 »
Лейкопенией называется снижение уровня лейкоцитов в периферической крови ниже 4,0*109/л.
Лейкопения развивается вследствие угнетения лейкопоэза, что наблюдается при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

При вирусных инфекциях, таких как грипп, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекции (особенно, при развитии СПИД), кори, краснухе и др.
Некоторые виды бактериальной (брюшной тиф, паратифы, бруцеллез и др.), риккетсионной (сыпной тиф, риккетсиоз и др.) и протозойной инфекции (малярия и др.).
Генерализованные инфекции: сепсис, миллиарные воспалительные процессы. Генерализованные инфекции из-за чрезмерной нагрузки на иммунную систему, приводят к истощению защитных сил организма, вследствие чего количество лейкоцитов в крови снижается и, соответственно, развивается лейкопения.
Аутоиммунные заболевания.
При синдроме гиперспленизма (может развиться при спленомегалии, т.е. патологическом увеличении селезенки). При данном синдроме наблюдается снижение не только лейкоцитов, но и тромбоцитов (тромбоцитопения) и эритроцитов (эритроцитопения).
Алейкемические формы лейкозов.
При нарушениях в эндокринной системе организма, со снижением выработки гормонов, напрямую или косвенно участвующих в лейкопоэзе, например при гипотиреозе.

Причин множество. Понаблюдайте за ребенком в динамике. Сдайте общий анализ крови повторно.