Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Гигиена новорожденной девочки. Нормы и правила какие они?  (Прочитано 6348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МамаМальчишек

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Я сама мама мальчишек и конечно совсем далека от правил гигиены девочек, т.к. 20 лет назад, когда родилась племянница, всех девочек (по крайней мере в нашем городе, а об интернете тогда можно было только мечтать, чтобы узнать как у других) подмывали полностью, не оставляя никакой "грязи".
Сейчас нормы подмывания изменились. Понятно что нужно оставлять защитный слой из биологических выделений, чтобы он был барьером от всех инфекций и т.д., но ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ?!
Суть в том, что соседка родила девочку 26 февраля и вот ей уже почти 3,5 месяца, но ее подмывают только в области лобка и попы. Все остальное остается между половыми губами. Цвет "защитного барьера" темно-желтый из-за наличия в нем остатков кала и мочи, ну и само собой специфический "грязный" запах.
Опять же мне, как маме мальчишек, это кажется ужасным и шокирующим. Но мама девочки уверила что так и должно быть, и ползать "туда" не надо. С мамой конечно не поспоришь, да и спорщик из меня в этих вопросах никудышный, но беспокойство за здоровье малышки все же осталось.
Вопрос собственно в том - с какой периодичностью и каким способом контролировать этот "защитный слой". Я думаю ведь не допустимо совсем долгое время не производить вообще никаких гигиенических процедур у ребенка. Я не говорю чтобы смывать все под ноль, но верхние, грязные слои наверное нужно же когда-то "снимать"? Не образуются ли там микробы, от самой грязи (старой мочи и какашек), которые могут проникнуть во влагалище малышки? Защита защитой, но гигиена же все же должна быть... не до года же она с этим "добром" ходить будет!..

Успокойте меня, что это норма и я буду спать спокойно )))))  Заранее спасибо за ответ :ax:
(http://s019.radikal.ru/i629/1406/a1/a8e83dfac87f.jpg)

Оффлайн Максимова Ольга Николаевна

  • Модератор
  • Новичок
  • *****
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
ТО,что делает ваша соседка абсолютно недопустимо!!!


Существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать родителям.

Воду для купания кипятить не нужно. Множеством исследований давно доказано, что кипячение воды для мытья и подмывания не обеспечивает защиту кожи ребенка от патогенных бактерий окружающей среды.

Не используйте обычное мыло для подмывания. Многие мамы считают, что мыло является абсолютно безвредным для кожи ребенка. Однако у любого мыла pH=9-12 (щелочь). pH влагалища новорожденной девочки 4-5 (кислая среда), pH влагалища девочки в возрасте одного месяца – около 7 (близко к нейтральной). Мыльный раствор при попадании в нижние отделы влагалища вызывает изменение кислотно-щелочного баланса и создает основу для вульвовагинитов.

Помните, что частое (более 1-2 раз в неделю) применение мыла приводит к нарушению защитного слоя и пересушиванию кожи промежности (сальные и потовые железы у маленьких девочек практически не работают). Пересушивание способствует образованию микротрещин и увеличивает риск инфицирования патогенными микробами. Кроме того, мыло содержит соли кальция и магния, которые выпадают в осадок и закупоривают поры.

Используйте только специальные детские средства без ароматизаторов. Современные малыши часто склонны к аллергическим реакциям, поэтому применение для интимной гигиены мыла, содержащего различные отдушки, крайне нежелательно.

Однако существует место, где использование мыла крайне необходимо – область анальной зоны. Скопление флоры вокруг анального отверстия – источник инфекции. Поэтому девочку надо сначала подмыть, а потом – купать.

Правила подмывания

Подмывание девочки осуществляется теплой, некипяченой, проточной водой спереди назад. Положите девочку спиной на свою руку так, чтобы ее головка находилась на вашем локтевом сгибе (головка опирается на бицепс руки). Подмывать необходимо одной рукой, начиная с анальной зоны (обязательно с мылом). После этого вымываете руку с мылом и затем подмываете промежность сверху вниз (без мыла), промывая водой все складочки. После подмывания/купания область половых органов не вытирается, а аккуратно промакивается одноразовыми салфетками или полотенцем, которое нельзя использовать повторно и необходимо сразу же стирать.

Слизистая оболочка влагалища и его преддверия с самого рождения выделяет секрет. Он скапливается между большими и малыми кубами в виде маслянистого вещества белого цвета, с трудом поддается удалению. Кожные покровы наружных половых органов девочек до периода полового созревания отличаются повышенной ранимостью, так как состоят из меньшего числа клеток. Если выделения не удалить, они могут вызвать раздражение кожи, зуд. Присоединение микроорганизмов может спровоцировать начало развития воспалительного процесса.

Попадание мочи и кала на нежную кожу промежности и половых органов в грудном возрасте может спровоцировать у девочек развитие опрелости, дерматита и вторично - воспаления половых органов и влагалища.