Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Гипоплазия почки: нужна ли цистография?  (Прочитано 3899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Burka

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Дмитрий Анатольевич, здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация.
Мальчик, 12 лет, с рождения на учете у невролога. В данный момент: энцефалопатия, СДВГ, дислалия, астено-невротический синдром, ЭНУРЕЗ. С 3 до 6 лет периодически возникали проблемы с  мочеиспусканием: императивные позывы, "мокрые"  трусики, энурез во время дневного сна. Но поскольку анализы мочи всегда были хорошие, все списывали на неврологию, адаптацию, стрессы. ИМВП, пиелонефрита не было ни разу.  В 10 лет сделали первое УЗИ почек:
правая почка 78х35, левая почка 80х37, у обеих почек контуры ровные, четкие, паренхима однородная, ЧЛС не дилатирована, конкременты не определяются. Область надпочечников не изменена. Мочевой пузырь: V 353 мл, остаточная моча 41,3 мл. Заключение: структурных изменений почек и мочевого пузыря не выявлено.
Продолжали лечить энурез у неврологов, в том числе стационарно: ноотропы, иглоукалывание, массаж, физиопроцедуры и т.д. Увы, безрезультатно.
Месяц назад без признаков ОРЗ поднялась t 38.6, появились боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию. ОАМ: плотность 1025, ph 5,5,  лейкоциты 2-5 в п/з, эритроциты 1+, остальное neg. Кровь - норма, кроме СОЭ 16. УЗИ почек:
Правая почка 105,0 х 39,0 положение обычное, структура однородная, паренхима 15,3; чашечки: в/ч (или в/с?) 7,4 х 8,6 мм, н/ч (н/с?) 8,8 х 9,0 мм; лоханка 9,0 х 15,2 мм, конкрементов нет.
Левая почка 114,0 х 38,7 положение обычное, структура однородная, паренхима 16,0; чашечки --, лоханка 9,0 х 14,0, конкрементов нет.
Мочевой пузырь: v 270 мл, стенка 1,2 мм, просвет анэхогенный, мочеточники не визуализируются.
После микции: V мочевого пузыря 0 мл, справа лоханка 4,5 х 4,6 мм, слева лоханка 2,9 х 4,7 мм.
Заключение: эхо-признаки гипоплазии правой почки.
Сынв сразу положили на обследование в нефрологическое отделение, запугав меня "гипоплазией", высоким АД и гибелью почки к 15 годам. В течение недели взяли все возможные анализы, провели радиоизотопное исследование функции почек. Результатов у меня на руках нет, т.к. выписка будет готова только 17 декабря. Со слов лечащего врача, анализы все хорошие, но в правой почке нарушен кровоток и функция ее снижена. Как я поняла, под вопросом врожденная гипоплазия либо "сморщенная" почка. Для уточнения диагноза и исключения ПМР врач настаивает на цистографии. Я в сомнениях. С одной стороны, не хочу травмировать и так невротичного ребенка, с другой стороны, страшно что-то упустить. Скажите, пожалуйста:
1. Насколько необходима цистография в нашем случае и как срочно?
2. Действительно ли возможен ПМР, бессимптомно протекающий в течение 12 лет.
3. Если ПМР подтвердиться, возможна ли операция в таком возрасте?

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
Настоятельно необходима.
Он у ребенка с лет 8-9. Поэтому почки были одинаковые, и лоханок не было в 10 лет, а в 12 все есть.
Возможна. И обязательна.

Оффлайн Burka

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Дмитрий Анатольевич, спасибо, что откликнулись.
Микционную цистографию мы сделали - рефлюкс не подтвердился, слава Богу.
Данные динамической ангионефросцинтиграфии:
      Правая почка: на обычном месте, контуры четкие, ровные, форма типичная, уменьшена в размерах по сравнению с левой почкой. Включение РФП в ее паренхиму неравномерное, транспорт по паренхиме не нарушен. Поступление РФП в лоханку своевременное. Ренограмма над правой почкой имеет сниженную по сравнению с левой почкой амплитуду, за счет укорочения секреторного сегмента, экскреторный сегмент не изменен.
      Левая почка: на обычном месте, контуры четкие, ровные, форма типичная, нормальных размеров. Включение РФП в ее паренхиму достаточное, равномерное, транспорт по паренхиме не нарушен. Поступление РФП в лоханку своевременное. Ренограмма над левой почкой имеет высокую амплитуду. Секреторно-экскреторные сегменты не изменены.
Вклад почек в суммарную функцию ассиметричный:
левая почка 61%
правая почка 39%
Почечный кровоток ассиметричен, отмечается снижение перфузии правой почки.
Анализы (ОАК, ОАМ, Нечипоренко, посев на флору, протеинурия) - все в норме.
Диагноз в выписке: ВОМС: гипоплазия правой почки.
Врач сказала, что это врожденное. На мои вопросы, насколько это серьезно и что делать, ответила: "Придете через полгода, посмотрим".
Скажите, пожалуйста, насколько серьезен диагноз, чем это может грозить в будущем. Нужно ли постоянно контролировать АД (читала, что иногда именно гипоплазированная почка вызывает стойкое повышение давления). Можно ли заниматься спортом (врач сказала: потерпите полгода без спорта).
А главное, почему врожденный порок выявили только в 12лет, откуда взялись лоханки, ведь по УЗИ в 10 лет все было нормально.
Заранее огромное спасибо.

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
Надо еще урографию сделать.