Здравствуйте! Эл.почта указана в моём профиле, данные можете скинуть на почту. Простите, но за дальностью своей от вашего места жительства быть может излишне придираюсь к фразам из ваших писем. Для меня всё-таки остаются неясности в вашей истории. Извините. Например: "не нужно ли бежать быстрее в больницу...". Нужно. О чём я и писал в последнем ответе. "...не протекает ли миокардит..." - протекает. Вопрос только в том (просто и не могу знать) - "протекаЕТ" или "протёк", т.е. был когда-то в любой год из всех 5 лет жизни ребёнка. Если нет основательного подозрения, что блокада 3 степени врождённая, то надо искать по анамнезу некое заболевание, которое можно было бы подозревать, как причину. Диагностика миокардита, да, сложна, но эта сложность касается только высшей доказательности наличия миокардита. А по косвенным признакам, и клиническим, и лабораторным можно и не заботиться о именно высшей доказательности. Но определение, пусть не высоко доказательное: имеет место обострение миокардита хронического или течёт миокардит острый (подострый), всё равно проводится в стационаре. И анализы есть, и поиск инфекционного (вирусного, к примеру) фактора, и, допустим, МРТ сердца - всё это помимо биопсии. Миокардитами болеют, миокардиты лечат, и пусть в подавляющем большинстве случаев диагноз остаётся не идеально доказанным по далласким критериям (коль вы продвинуты в вопросе и о критериях знать можете), но тот или иной ребёнок здоров и бог с ней, с доказанностью. И если уж всеми подтверждено увеличение (значительное) камер сердца, иными словами и стремительная отрицательная динамика, то, бежать-не бежать, но в больницу надо. Мнение же ваше, что "наша проблема станет еще более плачевной", всё-таки, нужно признать не совсем достоверным. По сути, конечно, верно, но... по сугубо медицинскому пониманию "ещё более" - не логично. Во-первых, действительно, может стать. Во вторых... не надо бы. Сама блокада 3 степени уже... плачевна. Всё равно мне непонятно именно при имеющихся проблемах и подозрениях почему вы пишете "кручусь вокруг этого эхо и быстрого увеличения сердца"? Крутиться-то должны специалисты, а не вы. Вы-то, как ни крутитесь, реально-то не можете ни решить "почему произошло быстрое увеличение", ни воздействовать на некую причину, чтобы она отступила, и камеры уменьшились. Это могут попробовать сделать специалисты. "Под руками", рядом есть Томск и НИИ Мешалкина. У меня на расстоянии мало аргументированное, но предчувствие, что через чур долго тянется ожидание. Вы... всё же пребываете в надежде найти не прямые современные пути решения, а более щадящие, обходные, что ли. На горизонте маячит дилятационная кардиомиопатия, а при ней одни вопросы. Тогда уж, точно, "проблема станет еще более плачевной". Простите, но похоже вопросов-то сейчас намного больше, чем ответов. А из-за этого вырастает и самый главный вопрос, даже два. Каков прогноз? И сколь высока (предположительно) ожидаемая эффективность всё равно предстоящей ЭКС? Мой совет: бросайте "крутиться", волнуясь в сомнениях сами с собой, бросайте советоваться с врачАМИ частного центра (не имею ничего "против" них, просто они, также, реально НЕ помогут) и, вообще, с врачАМИ. Ребёнку нужен один врач, специалист кардиолог-аритмолог. А не просто много врачей. Кстати, где ИССХ им.Бакулева, там и НИИ педиатрии с Федеральным центром аритмий. А при нём тоже есть телеметрический центр, с которым ваш доктор кардиолог тоже может связаться. Просто именно в вашем случае просить помощи в Москве при наличии под боком того же Томска..., ну, несколько неэтично. Кажется, пояснил всё. Но, от продолжения переписки не отказываюсь. Могу быть и не прав в чём-то, но неправота моя, прежде всего, неизбежна из-за удалённости и она - неправота, если есть, касается только деталей. Нюансов. Желаю удачи! С уважением Ю.К.