Здравствуйте! Да, ситуация у вас сложная. Быть может, правы доктора насчёт миокардиодистрофии. Здесь не скажу что-то определённое, поскольку для этого надо бы видеть непосредственно ЭКГ. Ещё раз прошёл взором весь набор анализов, которые вами сданы. Пожалуй, не получается ревматоидного процесса. Но, разделяйте - не о ревмаТИЗМЕ речь, а о ревмаТОИДНОМ заболевании. Не готов сказать - нет его. Не ревматолог. Так вот, есть пока или нестыковки, или вы пока не всё описали. Например, каковы были, конкретно, результаты ОАМ? Какие это были сроки от февраля считая? Нормализовалась моча после каких антибиотиков? Какой длительности был курс? Надо сказать, что и АСЛ-О не так уж и повышен. Вы упоминаете повышение до 420. Это самый высокий показатель у вас в течение заболевания? На самом деле - скромное повышение. Среди ваших анализов не нашёл протеинограммы - белковые фракции так называются. Не самый-самый показатель, но основной из простых, с него всегда начинается анализ воспалительной активности. Не с РФ, не с СРБ, тем более, не с иммунограммы. Опять же, практически нет информации о суставах кисти, которые выдают своё нездоровье покраснением. Рентгенограмма кисти, делалась? Результат? Как ведёт себя кисть, сила сжатия пальцев в кулак, например? Подвижность среднего и указательного пальцев. Может девочка пуговицы застёгивать? Там указательный палец участвует. И вновь вопрос об ЭКГ. Картинку бы видеть, может чего-то и сказал бы. И давно надо бы было сделать холтеровское мониторирование ЭКГ. Что там было бы при подъёме по лестнице, ночью во время сна? Навскидку если оценивать - до 7 этажа, даже с одышкой ребёнок с миокардитом просто не дойдёт. До 7-го!!! Из одного этого факта получается миокардиодистрофия. А чем лечится девочка помимо бициллина? Этого мало при всех обстоятельствах. Пока вот вспомнил, а вы сдавали мочу девочки день в день при ухудшении самочувствия, при усилении жалоб? Сколько анализов мочи сдано после того, как отмечался плохой впервые? Опять же, взглянуть бы на этот первый плохой анализ. Повышенные моноциты говорят, что организм ощущает наличие воспаления, борется - течёт острый процесс, без сомнения. На давление бросьте обращать внимание - что 110/70, что 120/80, всё норма. Думаю, что радиоизотопное сканирование... слишком глубоко забираетесь, миокардит так не установить. Полагаю, что лучше уж было б взять и пролечить девочку, как будто у неё миокардит. Т.е. плюс к бициллину подключить какой-то содружественный антибиотик, обязательно (обязательно!) противовоспалительную терапию - мощную, непременно. Терапию кардиотрофическую - опять же, обязательно. Поймите, писать о конкретных препаратах не могу - во-первых, не нахожусь просто напросто рядом с ребёнком, нет возможности составить чёткое клиническое впечатление, во вторых - просто не имею права предлагать конкретное лечение по интернету, вообще, не по врачебному это. Но, в целом где-то так. Вот вчитывайтесь в письмо, отмечайте основные мои вопросы. На что можете - ответьте, что не сделано - подумайте, может стоить сделать вперёд, нежели радиоизотопное сканирование. Я сейчас перед отправкой письма выделю важное. С уважением Ю.К.