Здравствуйте! Подскажите,пож., можно ли ставить прививки ребенку (прекратили ставить после года, ввиду бесконечных орз и кишечных инфекций), т.к. планируем в садик? Нужно и можно ли в садик, не ухудшиться ли состояние? Перерастет ли данное нарушение ребенок? Нужно ли лечение и какое? Сейчас ребенку 3г 10 мес. В 2 года обнаружили у ребенка экстрасистолию, приходил педиатр при обычном орз без температуры с насморком, сказал проверяйте сердечко, что-то оно мне не нравится.. Холтер от 03.11.14 (в теч.суток удлинение корригированного QT свыше 450 мс в теч.45 мин.(8%времени), синусовый ритм с эпизодами синусовой тахикардии в активн период ЧСС макс=187уд/мин, эпизоды синус.брадикардии не регистр., в пассивн.период ЧСС мин=74уд/мин.Экстрасистолы сумм 690, в т.ч. 317 с паузой ритма до 2RR, макс.пауза 1,4 сек.Выявлены эпизоды АВ-юлокады 1 степ. Среднедневн.ЧСС=120 уд/мин., среденочн.=89. Более 13500 предсердных экстрасистол, из них 300 НЖЭС с аберрантным поведением. Зарег.34 одиночн.мономорфн.желудочк.экстрасистол.)
Последний холтер от 01.07.15 (Средняя ЧСС 104, макс=194уд/мин, миним ЧСС=55 (ночной сон). Циркадный индекс=145.Основной уровень функционирования синусового узла-повышен.Функция разброса ритма (SDNN) снижена. Функция концентрации ритма в норме. Уровень парасимпатических влияний на ритм сердца в норме. Зарег.7761 изолиров.НЖЭС, из кот.2345-с аберрантным поведением, 2666 блокированных предсердных экстрасистол, после кот.были замещающие пердсердные комплексы. Большую часть вр. (12ч34мин) наблюдались эпизоды удлинения корригированного интервала QT, более 430 с - 79% Исходная морфология QRST комплексов обусловлена нарушением процесссов реполяризации желудочков. Желудочковая эктопическая активность-не зафиксирована. Паталогическая динамика сегмента ST-T не зафиксирована). Подскажите,пож, какова динамика нашего холтера? Меня пугает интервал QT, в частности.
Ребенок родился на 3 недели недоношенный (рост 50 см, вес 2700), во время беременности были постоянные угрозы, шейка матки начала открываться в 6 мес., в последний месяц мне кололи антибиотики, соответственно у ребенка до сих пор жуткий дизбактериоз. До 2 лет ЭКГ не делали. УЗИ сердца до сих пор всегда в норме (есть хорда и все). При рождении поставили ВСД. С 2 лет в течение1,5 лет держался субфебрилитет 36,9-37,5 темпер. Лежали на обследованиях в неск.больницах, чего только не сдавали - ничего не нашли (причину экстрасистол, нашли правда однажды в кале лямблии, мы их лечили не раз).НО по крови АСТ (от 21,07,15 =40 (норма до 35), от 28.10.15 уже =59) , креатинкиназа_МВ (норма до 24 ед., от 21.07.15=25, от28.10.15=27), повышен ЛДГ 1,2 (норма до182 ед., от 21.07.15=198, от28.10.15 = 370), эозинофилы увел.на 9%. АСЛО, ревмат.факт,антистрепт-в норме. Меня сильно волнует эта отрицательная динамика, т.к. я не могу найти причину, врачи говорят, но у вас же не лежит ребенок синий и показатели, не критичные, отстаньте от ребенка, пичкайте его только лекарствами. Подскажите, что нужно еще сдать, чтобы выяснить причину ухудшения? На миокардит кровь сдавала в том году-отриц. Какая-то же есть причина всего этого. Есть сильная потливость ног, ладошек-нет. Очень долго засыпает, днем уже 2 мес. не спит, категорически отказывается, встает в 7 утра, засыпает в 8-9 веч. Есть загиб желчного, до 3 лет был жидки частый стул, сейчас - склонность к запорам (макс.1 день). Ребенок бледный, на щечках красные капилляры с рождения. По шкале Апгар родился 7/8 баллов, при рождении была физ.желтушка. невротический статус-мышечная дистония при рождении, шум в сердце. Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо!