Доброго времени суток, уважаемый Доктор! Очень надеюсь получить Ваш совет!
Ситуация следующая: у меня двое деток, младшей дочке 2 годика недавно исполнилось, о ней и пойдет речь. Родилась в 41 нелелю, ЕР (стремительные роды за 2 часа), заплакала сразу, 8/9 по Апгар; на ГВ до 1,6 лет; ребенок спокойный, до 1,6 лет просыпалась несколько раз за ночь пососать грудь, теперь спит не просыпаясь. Развивается по возрасту, у невролога претензий к нам нет. В семье неврологических проблем ни у кого нет.
Около двух месяцев назад я готовила обед на кухне, дети баловались и играли в комнате. Затем я повернулась и увидела, что дочка идет ко мне-взгляд в никуда, вся трясется. Я не поняла в чем дело, схватила ее на руки, спустя несколько секунд взгляд на мне сфокусировала, была чем-то расстроена. Успокоила. Я тогда не придала этому особенного значения, подумала, что брат напугал.
Повторилась ситуация через неделю примерно: я мыла посуду, дочь стояла рядом на табуретке, показала пальчиком на чайник, сказала "шшш" (горячо) и опять этот взгляд в никуда и дрожь на несколько секунд. Затем как ни в чем не бывало продолжила делать свои дела.
Живем на данный момент вдалеке от цивилизации, я не торопилась записываться к специалистам, хотела понаблюдать за ребенком. С тех пор подобных эпизодов не повторялось, хотя за ребенком пристально следим. Ребенок любознательный, непоседливый, смышленный.
Скажите, пожалуйста, насколько серьезно стоит отнестись вот к этим состояниям? Стоит ли проходить серьезное обследование, если более подобное не повторится? Еще хотела добавить, что, как мне показалось, оба раза связаны с наличием раздражителей, т.е. состояния возникали не спонтанно (первый-обидел брат, второй-ассоциации с горячим чайником). Могу ошибаться конечно.
Заранее благодарна Вам за ответ!
С уважением, Екатерина.