Сергей Александрович, добрый день!
Очень хочу услышать Ваше мнение.
Сыну 8 лет. Манту и диаскин по годам:
Манту 19.11.2012: 15 мм
Манту 21.03.2016: 14 мм, Диаскин: отрицательно
Манту 07.10.2017: 15 мм
Манту 24.07.2017: 14 мм, Диаскин: отрицательно
Диаскин 17.12.2018 - гиперемия без папулы и нас направляют в диспансер (впервые, до этого нас не направляли, несмотря на Манту большую)
В диспансере врач говорит, что такая реакция считается положительной. Ребенок сдал анализы: кровь, мочу, УЗИ - все в норме. Флюорография всего ближайшего окружения - тоже в норме. Нас направляют на КТ, но я попросила врача о пересдаче теста, т.к делали в школе и у него вся рука была в крови, когда он вернулся домой.
14.01.2019 ему сделали повторно Диаскин уже в диспансере, оценивать результат только 17.01.2019, но я уже вижу, что покраснение, как и в предыдущий раз...(у него есть особенность кожи, что любой укус комара сразу раздувается в огромное уплотнение)
Сергей Александрович, пожалуйста, скажите, имеет ли смысл сделать квантиферроновый тест или все-таки нужно сделать КТ? Ребенок чувствует себя хорошо, занимается спортом, никаких признаков недомогания нет. Врач сказала, что даже если КТ будет в норме - в любом случае выпишут профилактическое лечение. ИЗначально врач сказала, что нужно искать контакты только в семье, т.к заражение в транспорте итд - маловероятно, но мы проверили всех и ни у кого ничего не найдено, насколько оправдана тогда профилактика? И, конечно, очень не хочется КТ делать, это же серьезная лучевая нагрузка, можно ли сделать перед КТ Т-спот тест или это не имеет смысла?
Заранее большое спасибо за Ваш ответ