Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Задержка мочи в лоханке, после коррекции ПМР.  (Прочитано 411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мамаАни

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
       Ув. Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Прошу вашей консультации. Дочь 2010г.рожд. в младенчесве много раз пиелонефрит, урография и микц.цистография , Д-З: ПМР двухсторонний,2ст(слева) и 3 ст.(справа). Дважды энд. коррекция гелем в  9мес. в 2011г и спустя 5 месяцев снова пиелонефрит, цистография, Д-З: ПМР 1ст и 2 ст (справа) и вторая энд.коррекция в 1г3мес. в 2012г. Контрольная цистография в 7 лет –рефлюкса нет. УЗИ  раз в год. На УЗИ почки разных размеров,Правая почка меньше, кроме трехмесячного возраста(одинаковые).     Кроме размеров почек еще есть расширения лоханок. В 2012 г лоханка справа была 8,5мм –после микции 4мм, в 2016 –лоханка слева 6мм. после микции 4мм. в 2017 г справа 12.8мм после микции 4,2мм . В 2019г УЗИ ПП 90х34х30 мм, паренхима-12 мм ,в полюсе 11мм; лоханка 10,8мм после микции 4,2 мм. и изменилось соотношение паринхимы к ЧЛС сейчас 1:2  и ЛП 101х43х31мм соотношение парех. И ЧЛС 1:1 левая почка. Было всегда 2:1. паренхима левой почки 12мм в полюсе 11мм. Доплеграфия почек показала что с  правой почкой паталогия.  Стат.сцинтиграфия почек показала 2 рубца на правой почке и один на левой. Динам.сцинтигафия -снижение секреторной функци РФП  правой почки на 52%, КФ левой почки 30%, а Правой 20%. ОАМ в норме с 20012г.(изредка бывает белок –следы), сдаем раз в 10 дн и обязательно в периоды орви, последнее время тест полоски, тогда же и пьем 1/2 сут.доз.фуромаг на ночь , если не назначают антибиотик, СКФ выше 100мл/мин, пьет на ночь берлиприл.
Можно ли узнать причину задержки мочи в лоханке в нашем случае? Причина –это рефлюкс? которого нет на контрольный цистографиях-2 раза делали. Последний раз в один день с УЗИ с расширением лоханки 12мм, у нас не делают динамическую цистографию( я приеду, если нужно и если Вы разрешите, иностранцы мы- Молдавия, коррекции делали в Киеве, информации очной почти нет все с трудом, только интернет спасает). Может наоборот из-за геля? Я не знаю как обследовать, неоднократно слышала  «что ж вы хотели с вашей патологией» и так норма. Хочу спасти что осталось… ПРОШУ  Вас, какие обследования необходимы ?  если бы ваш сайт вовремя  было найти.какая горечь и пустота в душе. от понимания, здоровье доче можно было сохранить. Исправьте меня, может вопросы неправильные задаю.мало знаю.




Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
Никакой задержки мочи в лоханках нет. Это первое. Скорее всего, ребенок хорошо вылечен, и то, что сейчас имеется различная скорость роста почек, является следствием рефлюкса, и это очень часто бывает. Вылечить эту вещь без последствий невозможно. Вас в детстве беспокоило, что беспрерывный пиелонефрит, ребенок не выжить мог вообще, а сейчас какие-то лоханки, причем незначительные. Такие лоханки бывают часто после эндоскопического лечения, моча с незначительным затруднением проходит в переполненный пузырь, так как на мочеточниках была сделана операция. И после опорожнения мочевого пузыря лоханки сразу уменьшаются. Необходимо перестать лечить УЗИ картинку, ребенок излечен. По поводу рефлюксной нефропатии - поддержку проводит врач нефролог, назначает препараты для улучшения роста почки, и проводит контроль этого роста.

Оффлайн мамаАни

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам от всего сердца. Ваш ответ обнадежил, что все было сделано правильно. Последняя консультация нефролога и подтолкнула меня на поиски, сказано мне было, надо ж найти причину отчего страдает почка, и расширена лоханка на почке. где дважды коррекция проведена, что я этого не понимаю.  Вчера МАУ был 62 при норме 15. Ездим на консультацию в Одессу, т.к. дома первые пиелонефриты лечили по -7 дней и я позже поняла, что это не адекватное лечение, что необходимы обследования. Мои поиски привели в Киев, с урологами сразу сложилось.Видя мое почтение к докторам доча хочет стать хирургом( все куклы оперированы). Но с нефрологами как то не очень, все время чувство вины, что я упускаю что то. например назначили ИАПФ, появился белок. может и тут обследование нужны, а я не понимаю какие. (на доплере разные показания у почек). Спасибо еще раз. я поняла , что динамичемкая цистография нам не нужна. Извините за назойливость :-[ на динамической сцинтиграфии кривые с волной небольшой, которую не видит никто кроме меня, поиски в интернете подвели, что это может быть рефлюкс малой степени. Поэтому и был вопрос к Вам. Спасибо, что читаете наши большие сообщения и отвечаете, благодаря таким врачам и надеемся на здоровье.  с Уважением.

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
Все будет хорошо. Все практически уже хорошо, живите спокойно.