Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: ООО и проток  (Прочитано 3038 раз)

Оффлайн Olga7776

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ООО и проток
« : 13.03.2019, 20:40:57 »
Здравствуйте у малыша в 2 месяца на эхо определили ооо 5 мм и проток незакрытый 2 мм. Скажите пожалуйста чем это нам грозит и какие наши действия? Спасибо

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Re: ООО и проток
« Ответ #1 : 14.03.2019, 21:54:27 »
Здравствуйте! Очень было бы интересно знать - а какой совет вам дали по месту обследования малыша? Всегда важно понимать все обстоятельства, что предшествуют вашему вопросу на ЧАДО. Ну да ладно. Рискну предположить, что заключение это дал доктор, что выполнял ЭХОКГ, а до кардиолога вы ещё не добрались или это не так просто сделать. Однако, должен сказать, что именно к кардиологу вам нужно появляться и обязательно, и не затягивая. Ребёнка необходимо. прежде всего, осмотреть. Опять же, вы или не смогли, или сами просто сократили информацию до непосредственно заключения. До вывода. А было бы правильнее переписать весь текст исследования вместе с цифрами или отсканировать его. Это не принципиально, но в некоей степени облегчает, конкретизирует мой ответ. О главном. "определили ООО 5 мм" - ситуация спокойная, каких-то беспокойств и конкретных ваших действий не требует. С одной стороны, наличие ООО в возрасте малыша вполне нормально. Оно - это Открытое Овальное Окно - было крайне необходимо малышу в период его внутриутробной жизни, после рождения в "окне" уже нет необходимости, но оно продолжает ещё быть открытым. Эта открытость может (но не обязана) сохраняться довольно длительное время, закрытие может наступить в любые сроки до 5-6 лет - и раньше, и позже. С ООО делать ничего не надо. Однако, и это с другой стороны, в вашем случае смущает размер "окна" - 5мм. Это достаточно крупное "окно". Но - здесь может иметь место и неточность измерения. За "окном" надо будет следить, выполнять ребёнку контрольные ЭХОКГ. А вот со второй находкой дело сложнее. Если диагноз справедлив, то это говорит о наличии врождённого порока сердца - ВПС. Насколько значимого - сказать не могу. Вот почему я сразу и говорил о том, что малыша необходимо показать детскому кардиологу, обязательно уточнить характер протока, выполнить ЭКГ уже сейчас, а в течение первого года и ещё 1-2 раза. От результатов этих уточнений зависит и дальнейшее наблюдение ребёнка - необходимость лечения. Многое зависит от объёма крови, которая протекает (это определяется при ЭХОКГ) через открытый артериальный проток (ОАП) - такое его правильное название. ОАП в течение внутриутробного периода тоже способствует жизни малыша, но практически сразу, в несколько часов после родов ОАП закрывается. Случается, что проток функционирует ещё несколько дней и до 1-2 недель, в течение которых его так или иначе стремятся закрыть. Но это тогда, когда ОАП диагностируется ещё в роддоме. Спустя 2 месяца после рождения ОАП безусловно должен быть уже закрытым, а если нет - то это называется уже ВПС. Вам несомненно нужно обратиться за консультацией к кардиологу. Как минимум, малышу нужен осмотр, ЭКГ и направление в специализированный консультативный центр, где уверенно скажут, что некоторое время можно просто подрастать, после чего вновь консультироваться. Тактика периодических консультаций это сама распространённая практика, если сомнений в диагнозе нет, но пока более активных мер не планируется. Вот такие ваши действия. Если вопросы будут - пишите. С уважением Ю.К.

Оффлайн Olga7776

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15.03.2019, 16:51:48 »
Здравствуйте спасибо за развернутый ответ, извините за некорректность первого вопроса. Пишу подробное эхо. Кдр 1,93 кср 1,05 пж - 1,05 ао- 1,0 ао восх- 0,9 см лп 1,15 пп-1,9*1,7 кдо -12 ксо 2,4 мжп 0,35 зслж 0,35 уо 9,5 фв 79%? Нпв - не крллаьирует <50%.  Камеры сердца не увеличены. Гипертрофия нет. Мпп в области с/з мпп сброс слева направо шириной до 0,5  5 мм.
Сократимость миокарда левого желудочка хорошо.
Зоны гипокинеза нет
Асинергия нет
Аорта не изменена
Аортальный клапан створки не изменены
Подвижность не ограничено
Гд на аорте 5,0 мм от стоимости
Митральный клапан створки не изменены
Подвижность не ограничена
Гд по аорте 3,0 мм от ст
Трискупидалтный клапан не изменён
Гд на трикус кл 2,5 мм рт ст
Лёгочная артерия не изменена диаметр ствола 0,9 см
Клапан лёгочной артерии не изменён
Гд на кла 4,0 мм рт ст .В области биоруфикации,,? Системно-диастонический (извините непонятные слова)  поток размером 2,2 мм
В полости дополнительная хорда
Митральная регургитация нет
Аортальная регургитация нет
Трикупспидальная регургитация +.
Нарушения диастологической функции миокарда лж нет
Перикард не изменён
Заключение межпредсерд сообщение открытый артериальный проток.

Про ооо мне понятно у старшего сына тоже было но 2,5 мм а тут 5 мм, не слишком много? И ещё скажите какая вероятность что и проток закроется сам? Если он вдруг не закроется это операция? Или с этим можно жить? Спасибо

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15.03.2019, 22:57:50 »
Здравствуйте! Спасибо! Итак, её раз повторю. Да, вы правы, ООО в размере 5мм - это многовато. Я в своём ответе вам это и имел в виду. Однако, не всё так однозначно. И главная проблема - не совсем верное измерение. Это раз. И два - даже такое крупноватое "окно" может иметь тенденцию к уменьшению, и её на первом году жизни малыша будет понятно, что это только лишь "окно", а значит ни малейшей трагичности в этом нет. Что касается ОАПа. Ни на один ваш дополнительный вопрос я не могу ответить ни плохо. ни хорошо. Просто пока аргументированных данных нет. Непременно нужно консультироваться у кардиолога в специализированном центре. Скажем так - повыше, чем поликлиника. Повторю - надо делать ЭКГ. Надо делать ещё раз (несколько позже - но именно несколько) ЭХОКГ, которое позволит уточнить объём сброса крови через проток. И только тогда можно будет веско говорить о том, какой прогноз. Может быть и запоздалое, сильно запоздалое закрытие. Может быть с этим вполне можно будет жить и дальше, но... Окончательный-то вывод нельзя делать сейчас на всю большую жизнь и на очень дальние сроки. Ныне может быть один вывод, а через несколько лет другой. Для этого и необходимо длительное наблюдение. У меня некое впечатление по подробным данным ЭХОКГ есть, но оно очень косвенное. И, опять же, именно динамика данных позволит делать выводы. Идите к вашему доктору. Делайте дополнительные обследования. Удачи вам! Единственно, что точно - так это нервничать не надо. С уважением Ю.К.

Оффлайн Olga7776

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16.03.2019, 07:52:48 »
Огромное спасибо за ответ, вы написали что нужны специалисты выше поликлиники, нужно искать для консультации практикующего кардиохирурга? Или у нас в Уфе есть кардио неврологический центр частный он подойдёт? Я правильно поняла что данное эхо вернее измерения в нем произведены неверно?  Вы написали что у вас есть некое косвенное мнение по данным эхо , можно узнать мы не в коем случае не воспримем его как руководство к действию. Но нам важно мнение. Я поняла что данных недостаточно нам нужны данные о объеме вбрасываемой крови, ЭКГ и осмотр кардиолога.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17.03.2019, 00:33:00 »
Добрый вечер! Я немного поправлю. Всё же слова, те или иные, должны не быть двусмысленными. Я стараюсь в своих ответах быть точным в отношении смысла сказанного. Мне неизвестны реалии организации кардиологической и кардиохирургической помощи в Уфе. Поэтому конкретных рекомендаций давать не могу. Изначально предусматриваю, что по вопросу, касающемуся вашего малыша, вам надо обратится вначале к врачу детскому кардиологу по месту жительства. Если совсем по месту этот специалист отсутствует, значит вас должны направить просто к амбулаторному кардиологу в Уфе. Где-то в городе. Пусть это будет чуть подальше от непосредственно места жительства. А вот уже детский кардиолог вам точнее подскажет - где консультируются такие дети с ВПС, как ваш малыш. Да и, к тому же, кто-то у вас в непосредственной к вам близи должен и осмотреть ребёнка, и ЭКГ назначить и оценить, наконец, его. Не могу ничего заведомо плохого сказать о вашем частном центре, но - во-первых, дети с ВПС должны наблюдаться и консультироваться в учреждениях имеющих соответствующий опыт ведения именно таких - маленьких и с ВПС - детей. Очень сомневаюсь, что ваш частный центр хорошо увязан именно с системой наблюдения и лечения пороков сердца, в том числе и у детей грудного возраста. А во-вторых, именно система такого наблюдения (уж более удобная и быстрая или менее) существует ныне повсеместно. В конце концов, заболевание вашего малыша не какой-то редкостный момент. ОАП встречается и лечится, и это не эксклюзив, поэтому и помощь подобная существует не только для вас по факту. Далее. Я не писал абсолютно уверенно и безапелляционно, что выполненные измерения неправильные. Я имел в виду, что этого не исключить. И вот эта формулировка, действительно, точная. Поэтому по одному-единственному измерению делать окончательный вывод нельзя. Измерения могут быть и не верными. Но это не обязательно так. Косвенное мнение, о котором я вам написал - извините - должен оставить при себе. Именно потому, прежде всего, что оно косвенное и никакой уверенности в его справедливости у меня нет. Я могу что-то предусматривать, что-то ожидать от последующих результатов, но не более. Эти последующие результаты могут вполне мои ожидания не подтвердить. И последнее. Чуть-чуть ещё поправлю вас, чтобы ваше общение с докторами было более правильным. Я вёл речь, рассказывая об ЭХОКГ, об объёме Сбрасываемой через проток (ОАП) крови. Сбрасываемой. желаю удачи! С уважением Ю.К.     

Оффлайн Olga7776

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17.03.2019, 04:21:47 »
Спасибо большое, будем сообщать вам о дальнейшем развитии событий

Оффлайн Olga7776

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18.03.2019, 13:40:58 »
Здравствуйте это опять мы. Пошли на прием к педиатру с тем, чтобы получить направление на ЭКГ и к кардиологу, на что узлышали что ничего она не даст, и ооо и проток, норма до года, сказала в полгода передать эхо. Посоветуйте что делать. Как говорит педиатр ? К кардиологу можно попасть только с ее направлением, либо пройти хотя бы частного кардиолога, сделав эхо?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18.03.2019, 18:21:51 »
Здравствуйте!  ООО - действительно, норма до года. Это факт. Проток же в возрасте ребёнка после 3-4 недель  - это врождённый порок сердца. Он может быть значимым, сопровождаться нарушением состояния ребёнка и тогда такой порок лечится - методы используются разные, не обязательно хирургически. Эти методы определяются уже кардиохирургом. Но это всё не про вас и вашего ребёнка. Судя по данным ЭХОКГ у вашего ребёнка не значимый порок сердца - ОАП. От того, что он не значимый - от этого он не перестаёт быть пороком сердца. Но - определение "не значимый" говорит только о том, что на данном возрастном этапе малыша его развитию и состоянию ничего не угрожает. При тех сведениях, что мне известны от вас, я не могу (вообще не могу - реальных аргументов нет) гарантировать, что такое же безбедное состояние ребёнка сохраниться и далее, и далее. Для такого благоприятного прогноза необходимо осмотреть малыша и знать данные ЭКГ - об этом я вам писал. Возможно, так устроено здравоохранение в вашем регионе, что у местной поликлиники нет возможностей использовать для диагностики детей даже элементарные рутинные методы - я вновь об осмотре кардиолога и об ЭКГ. Что делать? Здравоохранение вы не улучшите. Значит надо понять главное. Либо "поверить" педиатру (ведь она-то осматривала ребёнка и, вероятно, уверена в благополучности состояния малыша)  и тогда ждать-расти до полугода, т.е. до новой ЭХОКГ. Вероятно (я и ребёнка не видел, и ЭКГ не оценивал), в период до полугода беспокоиться вам и не нужно. Растите спокойно. Либо (при наличии у вас возможностей) получите консультацию частного кардиолога и выполните такую же ЭКГ. Именно ЭКГ, а не ЭХОКГ. Для оценки состояния ребёнка важнее (на данном этапе) ЭКГ. При всех обстоятельствах нервничать, куда-то торопиться и т.п. - не нужно. Педиатра просто простите. По-видимому, ей не дано руководством прав решать самостоятельно вопросы обследования её пациентов. Вы это не поправите. Пусть она дальше наблюдает малыша, с точки зрения просто развития, без учёта наличия ВПС. У вас совершенно не критичный случай. Пока ни малейшей угрозы здоровью ребёнка нет. По крайней мере, по тем данным обследования, что уже выполнены. С уважением Ю.К.