Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Клапанный стеноз легочной артерии. Прошу совета!  (Прочитано 2075 раз)

Оффлайн МамаАлиныиВеры

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
У дочери Верочки 10,09,2015 г.р. (4г.6мес.) ВПС.
После рождения через месяц врач услышала шум и отправила на ЭХО-КГ. Тогда нас очень подкосила новостью о том, что у нее обнаружен ОАП, ДМПП вторичный и Клапанный стеноз  ЛА.
Макс. градиент на клапане был в 8 мес. 60-65! ,но оперировать не стали, т.к. она тогда заболела. Переделали повторно через 3 месяца, Градиент снизился сам, до 35, а дырочки со временем в течении 3-х лет наблюдения, постепенно сами закрылись. ОАП также, сам закрылся в возрасте 2-месяцев.
Сейчас развивается хорошо, 4,6 лет , 16 кг, 100 см.
В прошлом году градиент был 25,
А в этом году стал резко 38-40! + постстенотическое расширение ЛА-до 23.6мм., гемодинамические показатели не изменены., часто болеем респираторными с длительным кашлем. 
Как нам быть, уже надеялись на то, что операции получится избежать, и такое...((((
ЭКГ от 21.01.2020 -Ритм синусовый, ЧСС-110 в мин., Нормограмма. Повышение БЭА ПЖ.
R-грамма от 14.11.2019- Тень сердца расширена влево в поперечнике 53 (норма -45); выбухает ствол ЛА ИМ-31(норма-25)
Заранее очень благодарна!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Произошедшее ухудшение может быть связано с несколькими обстоятельствами. Рост ребёнка, увеличение двигательной активности, частые простудные заболевания с высокой температурой и затяжными выздоровлениями или, как у вас, кашлями, например. Может и быть это результатом естественного процесса прогрессирования причин самого стеноза. "Как быть" - вопрос достаточно риторический. Вы-то сами сделать что-то для сдерживания процесса ничего не можете. Всерьёз как-то ограничить двигательную активность 4-х летней девочки тоже не в силах - поскольку она маленький ребёнок. Мне самостоятельно не определиться с регионом вашего проживания, поэтому не могу прикинуть каковы возможности вашего места жительства по наблюдению и возможному лечению девочки. Мне представляется, что прекращать надеяться на то, что операция не понадобится пока преждевременно. Полагаю, что предвидеть заранее отрицательную динамику возможности и не было. Другой вопрос - а сколько раз за год вам предлагается и реально получается побыть на приёме кардиолога? Если 1 раз в году, то, вопросов нет - это не совсем верный режим наблюдения. Думаю, что при осмотре ребёнка можно было бы отметить отрицательность динамики. Не сразу же, не в единочасье градиент вырос с 25 до 40, и не враз возникло постстенотическое расширение. Ну да что уж теперь. Вот вы обследовались в конце прошлого года - и какие рекомендации вы получили? Я чувствую, конечно, что есть у вас по месту жительства некоторые проблемы с возможностями наблюдения - это заметно по растянутости времени обследования. Наблюдение нужно продолжать, нужно (бы) теперь уж сориентироваться на обязательных 2 в году посещениях кардиолога, если вам абсолютно уверенно и осознанно не порекомендовали иных каких-то сроков. Мне кажется (совет совсем уж в данном случае сторонний, поскольку не имею возможности осмотреть ребёнка) можно вам решительные какие-то действия пока отложить, а ближайшая (через полгода-год) динамика покажет необходимость того же оперативного лечения. Но в связи с этим и вопрос мой, а вам уже его предлагают? Или пока это больше ваши размышления с оттенком тревоги? Оптимально для меня было бы видеть скан ЭКГ, не только описание, заключение. С уважением Ю.К.

Оффлайн МамаАлиныиВеры

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое, Юрий Кириллович!
На осмотры к кардиологу ходим строго, по назначенному времени(мы исполнительные в этом плане))). В конце прошлого года, когда градиент стал 25, нас обрадовали и проводили на год. А в этом году отрицательная динамика, теперь будем осматриваться раз в 3 месяца. И, да, вы правы, операцию нам не предлагают, это моя тревога.
Сканы ленты ЭКГ у меня имеются, я бы их с радостью Вам показала, но, к сожалению, не знаю как их загрузить в данном чате.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Вы можете отправить мне сканы и ЭКГ и полное заключение ЭХОКГ в личку. С уважением Ю.К.

Оффлайн МамаАлиныиВеры

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам, за Ваше неравнодушие!
Ссылку удалось таки привязать. Посмотрите пожалуйста!
http://radikal.ru/users/MamaAlinyiVery