Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Пиелоэкаликоэктазия (гидрокаликоз)  (Прочитано 795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн arica

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!

Дмитрий Анатольевич, у нас появилась вот такая проблема, очень хочется получить консультацию.

Для получения допуска к тренировкам сделали УЗИ почек и получили  в заключении пиелоэкаликоэктазию.  Это очень неожиданно, жалоб на боли в области почек от ребенка никогда не поступало, циститов, пиелонефритов и др. не было, анализы мочи и крови сдаем раз в полгода и показатели были в норме.

Ребенку на данный момент 11 лет 6 мес. (рост 156, вес 50 кг)

УЗИ  сентябрь 2021
Правая почка
Размеры не увеличины 97*50*40 мм, типичной локализации, подвижна согласно дыхательным экскурсиям, обычной формы, контур ровный, четкий. Эхогенность паренхимы не повышена, кортико-медуллярная дифференцировка прослеживается отчетливо, пирамиды анэхогенны. ЧЛС расширена на уровне чашечек (8 мм) и лоханки (11 мм). Конкрементов, очаговых образований не выявлено.
Левая почка
Размеры не увеличины 92*46*40 мм, типичной локализации, подвижна согласно дыхательным экскурсиям, обычной формы, контур ровный, четкий. Эхогенность паренхимы не повышена, кортико-медуллярная дифференцировка прослеживается отчетливо, пирамиды анэхогенны. ЧЛС не расширена. Конкрементов, очаговых образований не выявлено.
Заключение
Пиелоэктазия (гидрокаликоз) правой почки (соответствует начальным признакам гидронефроза по факту расширения больших чашечек).
Через полтора месяца повторили УЗИ в другой клинике и у другого врача, стало хуже…
УЗИ  октябрь 2021
Правая почка
Размеры 9,7*4,0*5,2 см. Положение обычное. Контур четкий. Подвижность допустимая. Паренхима структурна по возрасту, сохранная, пирамидки слегка подчеркнуты, эхогенность паренхимы не изменена, кисты в паренхиме нет.  ЧЛС грубее обычного, удлинена шейка верхней группы чашечек, верх чаш. 1,05 см, ср. чаш. 1,1 см. Лоханка 1,42 см виден проксимальный мочеточник 0,47 см.
Левая почка
Размеры 9,5*4,2*5,3 см. Положение чуть ниже?  Контур четкий. Подвижность допустимая. Паренхима структурна по возрасту, однородная, сохранная, пирамидки слегка подчеркнуты, эхогенность паренхимы не изменена, кисты в паренхиме нет.  ЧЛС несколько грубее обычного.  Лоханка 0,75 см.
Мочевой пузырь
V (куб.см) 98. Заполнен до позыва. Форма гипотония мочевого пузыря. Стенки неоднородные. Нижний контур четкий. Шейка мочевого пузыря сомкнута. Интрамуральные отделы не расширены. Дистальные отделы не видны.
После микции
V (куб.см) 1,2. Нижняя стенка 1,25 см, боковые 1,2 см. Дистальные отделы сокращены. Лоханки справа 1,42 см, верх чаш 1,1 см, ср. чаш 1,1 см, слева сокращена, стоя 1,0 см.
Заключение
Удлинена шейка врехней гр чаш справа, каликопиелоэктазия справа, гипотония мочеточника справа в верхней трети, стоя пиелоэктазия слева, признаки НДМП.

Анализ мочи – норма; анализ крови :  лимфоциты 37,9 (20-37), тромбоциты 411 (150-400), Тромбокрит 0,38 (0,15-0,32 ), остальное – норма.

Подняла старое УЗИ, оказалось делали только в возрасте около двух месяцев (1 мес. 20 дн.)
Мочевой пузырь наполнен, округлой формы.
Стенка тонкая, ровная. В просвете чисто.
Почки в типичном месте. Контуры четкие волнистые.
Паренхима дифференцирована.
Правая 47*23 мм, лоханка щелевидная.
Левая 50*21 мм, лоханка щелевидная.

Больше УЗИ почек нет, только внутр. органов.

Последние два года ребенок 2-3 раза (ближе к весне и осенью) в год как бы болеет поднимается температура до 37,5, возникают головные боли, усталость, нежелание ходить в школу, возможно покраснение горла и полное отсутствие других жалоб, в этом году как раз сдали в этот момент анализ крови и мочи. 
В моче был обнаружен уробилиноген 34 (0-33).
Кровь
Креатинин 42 (61,6-114,9)
Лимфоциты 45,9 (20-40)
Нейтрофилы 42,8 (47-72)
Тромбокрит 0,37 (0,15-0,32)
Все остальное в норме.
Да, еще у ребенка Spina Bifida occulta S1, остальную запись у врача не разобрать, обнаружилось на рентгене поясницы по другому поводу три года назад, если это имеет значение.
Во время беременности на УЗИ что-то с почками у ребенка было, я не помню уже, да и врач говорил о том, что как правило после рождения все проблемы уходят.

У меня вопросы
1 Нам необходимо срочно бежать к врачу, время терпит? Направление дали в ДГБ № 2, а там запись на декабрь.
2 Я понимаю, что существует протокол обследования, можно уточнить в какой последовательности и что нам необходимо сделать для постановки точного диагноза и на что еще обратить внимание.   
3 С профессиональным спортом похоже придется закончить? Допуск до тренировок с диагнозом гидронефроз не дадут, а если еще и патологию найдут, то точно.
4 И что сейчас делать? На тренировки можно ходить или уже бросать совсем. Спорт у нас неконтактный (гребля).
5 И если бы не УЗИ, так наверно ничего бы и не узнали. Существует какой-нибудь анализ, который указывает на возможные проблемы с почками?

Спасибо.

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
Добрый вечер. На декабрь терпит, конечно, если столько времени с этим ребенок проходил.
Протокол: кт урография или обычная урография, повтор УЗИ, цистография, реносцинтиграфия (если будет необходимость), развернутые биохимические анализы.
Про спорт ничего пока сказать не могу, закончить или нет, это после обследования будет ясно.
На тренировки до обследования можно ходить, конечно, как и ходил ребенок все это время.
Такого анализа нет, УЗИ много чего показывает, нужно ориентироваться вначале на него, конечно.
Пока не нужно сильно волноваться, мегаужаса нет и почка будет сохранена.

Оффлайн arica

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
 *BYE*