Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Искать ли болезни почек, нужно ли обследование  (Прочитано 683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВераВладимировна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Очень прошу Вашего совета по ситуации с моим сыном. На данный момент ребенку 5лет4мес. Мы ходим по врачам уже год. За это время были у нескольких нефрологов, кроме этого, гастроэнтерологи, неврологи, инфекционисты. Нефрологи кроме обменной нефропатии под вопросом ничего не ставят, дальнейшее обследование не рекомендуют.
Началось все 1,5 года назад осенью 2020г. Сначала ребенок начал периодически жаловаться на боли в животе. Ребенок склонен к запорам, ходит один раз в 2-3 дня. В декабре 2020г. пропал аппетит совсем, болел живот и я стала замечать отеки век. Через две недели заболел орви, долго кашлял, был назначен Суммамед. После выздоровления в начале январе резко сократилось мочеиспускание, после пробуждения сходил только часа через 4-5 пописать. На следующий день сдали утреннюю мочу  плотность 1,028, Белок 0,26(норма лаб до 0,14), кетоновые тела 10, слизь ++++. Через два дня вновь пересдали мочу белка нет, плотность 0,018, слизь в небольшом количестве, остальное в норме. Постепенно мочеиспускание пришло в норму. Через два дня моча по ничепоренко лейкоциты 1,00(норма 0-2), эритроциты 0,5(норма 0-1),цилиндров 0. Еще через 10 дней анализ мочи плотность 1,024, белок 0,1(норма лаб до 0,14), через неделю анализ мочи без белка, только слизь +/-. В течении весны сдавали мочу несколько раз в разных лабораториях, лейкоциты никогда не повышались, периодически есть лизь +/- или один + (но нам не всегда получается подмыться, начинает писать сразу), белок был несколько раз  0,1 и 0,24(при номер лаб до 0,14), один раз проскочили эритроциты 4(норма лаб до 2), плотность часто близка к верхней границе нормы. Все это время у ребенка почти всегда температура 36,9-37.2, ночью нормальная, 37 чаще с самого утра, к вечеру чаще приходит в норму. Мочеиспускание за это время было разное, либо нормальное либо ходил часто (до 20 раз), небольшими порциями. Но было похоже, что вызвано было это моим вниманием к его моче и постоянными попытками его напоить. Ночью недержания нет. Так же отмечала, что после дефекации он потом просит еще пописать и может еще раза два по-немногу совсем пописать после дефекации. Так же омечу, что пьет ребенок не много, 700-800мл в сутки, при этом если выпьет не более 100мл воды и через пол часа столько же, то ходит в туалет совсем прозрачной мочой, как вода, без окраски. На фоне этих анализов делали узи почек и мочевого пузыря несколько раз в разных местах. Единственное, что пишут это признаки обменной нефропатии в виде множественных гиперэхогенных включений в почках. Обследования мы делали в основном по профилю гастро, так как ребенка все это время беспокоили боли в животе, во время еды, потом стали по утрам и вечерам, пролечили лямблий(немозол и макмирор. Кстати после макмирора мне казалось что отеков не было месяца два и температура была почти всегда норма). Так же пропивали курсы энтерофурила и потом левомицитина. Ну и всякие пребиотики, урсосан, ферменты, тримедат.  С середины лета ребенка периодически беспокоит зуд в области поясницы, на боли там не жаловался, никто из врачей про зуд поясницы ничего не может сказать, считают это не почки и вообще это ерунда, но он ходит и держится за поясницу или чешет ее, говорит колят штаны, бумажки бирки, даже если их там нет.
Осенью ребенок перенес три орви. После них в ноябре стал беспоить зуд глаз,носа,ушей, головы. Сдали суточную мочу на белок и соли. Белок суточный 73(норма лаб до 150), соли пишут все в границах нормы, оксалаты 122.4 мкмоль/сут(норма лаб до 353). Осенью и зимой так же продолжают беспокоить отеки век, периодически зуд поясницы. В январе стала отмечать уменьшение объема утренней мочи до 100-120мл, обычно больше было, иногда чуть мутная. И по утрам стал не сразу бежать пописать, хотя обычно сразу идет.
Температурных свечей никогда не было.
20 января ребенок заболел орви, боль в горле, боль в животе, температура высокая, 21 января два раза дали тамифлю, 22 января и 23 января была рвота по разу, видимо на фоне тамифлю. В рвоте были какие-то сгустки слизи, розовые и один раз темный, сьездили в больницу, сдедали экстренное фгдс. Гастродуоденит поверхностный (ранее уже осенью делали то же самое было), желчь в желудке, кровотечений нет. На следующее утро моча была темноватая, мутная, мало. В течении дня чуть лучше. Сдали 24 января мочу плотность 1030, ph 5.5, белок 0,459(норма до 0,140), уробилиноген 34, билирубин +, лейкоциты 3(норма до 5), эритроциты 2(норма до 2), оксалаты в незначительном количестве, слизь в большом количестве. Визуально конечно видно было, что моча мутная. Стали активно пить воду в течении дня. Через два дня пересдали снова утреннюю мочу. Лейкоциты 1(норма до5), эритроциты 1(норма до2), белок отрицательно, оксалаты в небольшом количестве, слизь в небольшом количестве. Так же на фоне этой болезни стал продолжать беспокоить зуд лица, рук, груди, живота, голеней, но не критичный, чуть чуть почешет и перестает, кожа чистая, не сухая. После посещения больницы и экстренного фгдс и всех этих дел с рвотой стали соблюдать строгую диету и по животу и по оксалатам. На этом фоне вот уже почти две недели не болит живот, отрыжка только иногда. Мочу пока больше не сдавали, но на вид по утрам  более менее, но по моим ощущениям все равно мало около 125мл. Почти постоянно отекают верхние веки. Вчера сегодня опять зуд поясницы стал появляться. Еще долечиваем кашель, температура 36,9-37.2 так и остается, есть небольшая одышка при нагрузке. Три дня давала канефрон, сейчас перерыв сделала. Стал по утрам сразу идти в туалет писать. Ночью никогда не встает в туалет и не пьет.

Очень извиняюсь, что так много пришлось написать, но каждый момент мне как маме кажется важным.
1. Главный, думаю, вопрос – можно ли в нашем случае предполагать болезни почек или иных связанных органов? Может ли быть температура 37-37.2  уже 1,5 года быть вызвана почками? Если да, то куда посоветуете обратится к нефрологу или урологу, так чтобы нас снова не развернули.  Пока повторюсь все нефрологи,урологи,педиатры считают что их нет. Иногда повышенный белок или другие показатели считают диагностически не значимым повышением, слишком мало. Для поиска причин отеков делали эхо кг, были у невролога и узи шеи и головы, ээг, все в норме. Мои материнские ощущения, что отеки век все же связаны с почками.
2. Так же вопрос по ситуации сейчас и двум сданных анализам мочи. В условиях сейчас разбушевавшегося омикрона куда-то идти боимся, решили, что пока можно подождать и планово посетить нужных врачей в марте-апреле. Согласны ли вы с этим? Может быть сейчас нужно все же пропить что-то из уросептиков, учитывая ухудшение почек на фоне орви? И уже после выздоровления окончательного идти разбираться дальше?
3. Нужно ли лечение обменной нефропатии в нашем случае? Может ли обменная нефропатия вызвать отеки век, зуд поясницы?

Оффлайн ВераВладимировна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добавлю еще по показателям крови. Сдавали много раз. По почкам сдавали последний раз весной 2021г. Мочевина, кретинин, элетролиты, эритропоэтин, цистатин с, все в норме было. По клинике в здоровом состоянии отмечается небольшая нейтропения и лейкопения, на фоне выздоровления после орви лейкоциты и нейтрофилы в границах нормы.

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
Патологии в Ваших анализах мочи нет. То, что Вы писали в нормы по Нечипоренко, там таких норм нет, это ошибка. Патология Ваша с почками не связана никак. В обследовании не нуждается, если, конечно, по УЗИ почек все в порядке, так как не увидел. На моче сформировалась патологическая фиксация, нужно прекратить обращать внимание.

Оффлайн ВераВладимировна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ. Вчера все-таки посетили еще раз нефролога и сделали узи, там все в порядке. Мнение врача совпадает с Вашим. Еще раз спасибо!

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля