Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: начали часто писаться  (Прочитано 4578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зоя

  • Форумчанин
  • **
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
начали часто писаться
« : 20.05.2004, 10:10:09 »
Моему сыну 2,5года, он уже с полгода самостоятельно ходит на горшок, а последние две недели каждый день приносим из садика мокрые штанишки - перестал проситься на горшок, и ночью писается в кроватку, и вообще стал писать чаще. Правда, сейчас в садике у них холодно, не топят - но мы стараемся одеваться теплее - но ведь детки все-равно играют на холодном полу. Сегодня ночью проснулся с жалобами на то, что болит спинка.Температуры нет.
Ему месяца 1,5 назад делали УЗИ почек (у меня у самой с 2-х лет хронический пиелонефрит- поэтому перестраховываемся), сказали что чуть-чуть увеличена лоханка, но в пределах допустимого, потом сын переболел фол.ангиной, после которой сдавали анализы - они в норме. С чем могут быть связаны учащение мочеиспускания и жалобы на спинку? Какие анализы лучше сдать и что проверить, чтобы исключить или вовремя распознать пиелонефрит, какие профилактические меры предпринять, чтобы этого не случилось - может клюквы, бручничного листа попить?

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
    • Просмотр профиля
В ответ на: начали часто писаться
« Ответ #1 : 21.05.2004, 01:52:43 »
Симптомы должны насторожить. Ребенок, скорее всего, страдает воспалением мочевого пузыря, протекающим без жалоб на боли при мочеиспускании, т. н. субклинической формой. Но она может привести к пиелонефриту (что, похоже, начинается), вследствие восходящей инфекции. Особенно, если есть нарушения уродинамики. Расширение лоханки в пределах допустимого - по УЗИ не решается. Если есть возможность, в последующем рекомендовал бы выполнить рентгенологическое обследование (начать с цистографии). Показания есть: наличие хр. заболевания у ближайшего родственника, эпизод воспаления, изменения на УЗИ.
Что делать сейчас: лучше, конечно, посетить врача, сдать мочу на анализ по Нечипоренко, сделать посев на чувствительность к антибиотикам. Но начинать лечение нужно раньше, результаты посева только корректируют терапию. Антибиотики широкого спектра с выделением через почки (если нет аллергии) - амоксиклав, зиннат.
Тепло на мочевой пузырь. Ректально - свечи с красавкой INSERT INTO `jos_sb_messages_text`  VALUES (1/3 свечи 2 раза в сутки до стихания симптомов). После 7 дней приема антибиотиков - повтор анализа мочи. Обследование не раньше, чем через месяц после стихания симптомов и нормализации анализов. При ухудшении состояния ребенка оптимально госпитализироваться в детский урологический или нефрологический стационар. К сожаления, не знаю, откуда Вы, если Петербург - приходите, поможем.
Удачи.